Sudahkah Anda Nge-Blog hari ini?

Sudahkah Anda Nge-Blog hari ini?Judul diatas seperti menanyakan kepada seseorang apakah sudah makan atau belum? Kebiasaan sehari-hari yang kudu dikerjakan.
Memang ada ya orang kalo ga ngeblog sehari kaya’ kelaparan? Ada, malahan banyak sekali! Tapi koq segitunya sampai-sampai mendingan
ga makan daripada ga ngeblog. Wajar saja wong dapat duitnya dari aktifitas blogging.

So, apa sih yan dicari orang-orang seperti itu hingga rela ga makan, malahan ada yang berhenti kerja dan yang mengerikannya sampe dibilang
booger. Magnet yang paling kuat tentu saja
iming-iming dapat duit secara mudah, tanpa repot bekerja dan tentu saja banyak alasan lain seperti, yakni hobi menulis dan ingin mempublikasikannya
keseluruh penjuru dunia, atau bisa juga dikarenakan orang-orang disekitarnya pada ngeblog.

Terlepas dari niat awal anda terhadapa aktifitas blogging. Yang penting semakin rame bloghospere dengan blogger Indonesia, sehingga
membuat Indonesia semakin maju dibidang TI dan berbagai bidang lainnya.

Jadi, Sudahkah anda ngeblog hari ini?

Learn to be good in one field, you should be a king

Learn to be good in one field, you should be a kingMenguasai segala macam cabang ilmu itu adalah nikmat yang paling indah. Anda ingin mengetahui segala sesuatu dan itu adalah kodrat
manusia. Semua tahu biaya praktek dokter umum dengan dokter tidak umum alias dokter spesialis jelas lebih mahal biaya dokter
spesialis. Mengapa? Karena dokter spesialis bersekolah lagi untuk mendapatkan gelar dibidang itu dan menimba ilmu lebih banyak tentang
spesialisasinya.

Begitu juga dalam dunia blogger, semakin sedikit orang yang mengerti tentang niche yang anda punya (tapi memiliki audience yang banyak),
semakin kuat posisi anda baik di search engine maupun dengan sesama blogger di niche tersebut.

Sudah sangat banyak blogger yang mengisi kedudukan penting dalam keyword dan niche yang banyak dicari orang. Mereka bahkan sudah
memetik hasil saat anda baru memutuskan untuk terjun.

Thus, untuk apa bersusah payah berdesakan memperebutkan jatah kue yang kecil bila anda bisa dengan mudahnya mendapat satu piring
kue tersebut. Pilihlah sesuatu yang tampak kurang diminati tapi memiliki prospek yang bagus. Pelajari dengan baik, layani para pengunjung blog
anda dengan ramah. Ingat serve first, Money come later.

Selalu ada peluang bila anda bisa melihat apa yang tidak dilihat orang lain.

Firefox extension yang berguna bagi anda

1. Color Zilla
2. Adblocks
3. NoScript
4. Grease Monkey
5. Mr. Tech Local Install
6. Proxy Sel
7. Netcraft Toolbar
8. FoxLingo

Dengan menjamurnya browser super dan powerful Mozilla Firefox saat ini. Banyak pengembang atau developer yang membuat plugin,
extension dan themes untuk mempermudah, mempercantik dan menjadikan browser kesayangan anda ini lebih mantap. Apalagi anda tiap
hari menggunakan browser yang satu ini, bahkan dibilang sudah sehidup semati dengannnya. Tweaking atau peningkatan performa firefox
lewat plugin tambahan menjadi pilihan.

Disini saya akan mengupas beberapa plugin yang menjadi favorit saya dan pengguna firefox lainnya.

1. Color Zilla : Plugin yang satu ini sangat bermanfaat bagi web developer dan blogger (publisher adsense) yang ingin
menyamakan background web atau blognya dengan background ads yang dipasang. Anda tidak perlu lagi memakai metode trial dan error
untuk mencocokkan background ads dengan website anda. Cara penggunaannya juga cukup mudah, hanya dengan dua kali klik anda telah mendapatkan
kode hexa untuk warna yang dipilih. Penggunaan lebih lanjut baca disini.

2. Adblock : Walaupun firefox telah terinstall secara default dengan pop-up blocker yang sangat bermanfaat dari iklan-iklan
yang tidak diinginkan. Dengan Adblock Plus pop-up dan iklan yang menggangu tidak akan ada lagi, sehingga kita bisa browsing dengan cepat
dan menghemat bandwith

3. NoScript : Salah satu plugin yang terbaik bagi anda yang ingin browsing lebih aman dan (mau repot sedikit). NoScript
menonaktifkan javascript dari website yang dikunjungi secara default dan bila merasa membutuhkan javascript anda dapat mengaktifkan
sebagian script yang aman. Sehingga melindungi anda dari javascript yang mendowload trojan ke komputer anda.

4. Grease Monkey : Bila anda sering/pernah mengikuti PTC seperti bux.to, Clixsense,
donkeymails dan no-minimum pasti sudah tahu kegunaan dari plugin yang satu ini. Grease Monkey memberikan kemudahan dalam otomatisasi
sebuah website, untuk melakukan pekerjaan yang berulang atau sering dilakukan (seperti klik berulang-ulang).

5. Mr.Tech Local Install : Install plugin lainnya secara offline, sehingga anda dapat menginstall plugin tanpa membutuhkan
koneksi internet. Apalagi yang koneksinya lewat warnet – lemot lagi :) anda dapat mengunduhnya terlebih dahulu dan menginstallnya kemudian.

6. Netcraft Toolbar : Melindungi anda dari phising site sehingga anda aman dari pencurian data pribadi. Netcraft Toolbar juga
memberi informasi tentang sebuah website (tahun online, asal server dan ranking). Semakin tinggi ranking maka resiko phising semakin tinggi
atau website tersebut masih baru.

7. Proxy Sel : Bagi yang menginginkan anonimity atau tidak menginginkan jejak selama surfing di internet. Proxy sel langsung mengubah
setting proxy dari firefox anda, anda juga dapat mengimpor list proxy yang bisa anda dapat dari proxy.org.

8. FoxLinggo : Ga ngerti bahasa inggris bukan masalah di internet, Fox Linggo merupakan sebuah tool yang berfungsi sebagai kamus online,
anda dapat mengubah bahasa sebuah website menjadi bahasa Indonesia.

Masih banyak lagi plugin lain yang dapat membantu anda dalam beraktifitas online. Kunjungi Website Firefox
untuk mendapatkan update terbaru plugin anda dan juga plugin yang baru dirilis.

Layanan Premium Antara Untung dan Rugi

Layanan Premium Antara Untung dan RugiPada satu April yang lalu om cosa dan jackbook, mengeluarkan
layanan berbayar untuk mengakses situs mereka. Apakah anda tertipu oleh “April Fool Day” itu. Jika iya, apa yang anda rasakan
ketika mendengar bahwa untuk bisa melihat posting dari mas cosa harus merogoh kocek 10 dolar sebulan.

Bagi yang fanatik denga om cosa sih oke-oke saja, karena telah merasakan manfaat besar. Tapi bagi yang baru memulai atau baru
nemu situs itu, boro-boro mau bayar. Buat makan aja susah (coz makannya aja sehari 6 piring). Itulah yang akan dihadapi bila sebuah
blog/website yang dulunya menyediakan layanan gratis kemudian berubah menjadi berbayar. Lain halnya dengan website yang dari awal
telah menerapkan kebijakan meminta fee untuk mengakses layanan mereka.

Maka sebelum anda memutuskan untuk merubah kebijakan tersebut ada baiknya dipikirkan terlebih dahulu, meminta pendapat kepada teman
dan juga pendapat para pengakses situs anda. Jangan buat keputusan secara mendadak. Disini saya mencoba untuk men-sharing untung dan ruginya
pembuatan layanan premium (newbie minded).

Manfaat:
1. Anda akan mendapatkan penghasilan tambahan dari biaya registrasi (webmaster)
2. Pelayanan yang didapatkan lebih baik dan anda akan disupport selama menjadi anggota
3. Mengetahui dengan jelas tujuan dari setiap anggota bergabung dengan anda, karena ingin mendapat sesuatu yang berharga dari anda.

Rugi :

1. Para pengunjung setia yang berkantong tipis berpikir dua kali untuk berkunjung ke website anda.
2. Anda akan mengalami penurunan traffic yang lumayan banyak.
3. Website sejenis yang memiliki niche yang sama akan ramai dikunjungi karena mereka “free of charge”.

Solusi :

Selalu ada solusi untuk setiap permasalahan, bila anda membutuhkan biaya operasional yang tidak sedikit, pembuatan layanan premium adalah salah
satu jalan. Bagi Pengunjung setia mereka akan mengerti setelah mendengarkan penjelasan, tapi berikan mereka pilihan. Tetap berikan artikel atau layanan
yang bermanfaat secara gratis, tapi buatlah batas antara layanan gratis dan berbayar. Sehingga mereka tetap merasa dihargai.

Anda punya ide lain? Silahkan sharing disini.

Pemblokiran You Tube, Rapidshare, Multiply telah dihapuskan

Pemblokiran You Tube, Rapidshare, MultiplyAkhir-akhir ini kejadian beruntun menimpa blogger dalam negeri dan para pengguna internet, sangat membuat hati ini jadi panas.
Bagaimana tidak, akhir maret lalu UU ITE ditetapkan oleh Depkominfo, yang penggagas utamanya adalah Roy Suryo yang menjadi sangat
terkenal terkenal belakangan ini.

UU ITE ditetapkan tapi mas yang satu ini (Roy Suryo-red), malah menuduh yang tidak-tidak. Masa blogger disamakan dengan hacker
(katanya orang IT :p). Memang ada hacker yang nge-blog, tapi apakah bisa disamakan dengan semua blogger. Wong rata-rata blogger
taunya blogwalking, domain parking, sharing, dan keliling-keliling :) Kalau dilihat dari kata pada kalimat sebelumnya ada kata
hacking ga? (Kecuali blogger hack, atau wordpress hack). Mungkin mas Roy persepsinya seperti pengecualian diatas ya!

Sehari setelah pengumuman UU ITE tersebut, banyak sekali website lendir tutup buku, itu mencerminkan warga Indonesia yang taat
aturan. Beberapa diantara website yang mengandung lendir itu adalah susuaku.us, duniasex.com, initehsusu.com, dan salah satu
sub forum BB-17 di kask.us. Tapi karena tak ingin difitnah begitu saja para hacker terbaik Indonesia mendeface situs Depkominfo
yang beralamat di depkominfo.go.id dan website partai golkar (sampai saat ini hackernya, lom ketangkep lho – hebatkan!)

Belum habis masalah UU ITE dunia dikejutkan oleh penyebaran Film Fitna yang bertema tentang AL-Qur’an sebagai biang terorisme
(Geert Wilder lho bego banget ya :p). Sebenarnya berita akan munculnya film berdurasi 15 menit telah ada beberapa bulan lalu, kalo ga
salah di Sabili edisi 15 Th XV 07 Februari 2008/29 Muharram 1429 hal.96 “Skenario Armageddon dari Amsterdam”. Karena tidak ada yang
ingin mempublikasikan film tersebut, maka disebarkan lewat internet. Dunia terkejut dan masyarakat dunia dalam keresahan takut
akan pembalasan dari umat Islam, Wilder dikecam.

Tapi umat Islam tidak seperti yang disebutkan oleh Wilder dan sebagian anti-Islam lainnya. Bahkan tidak ada satu peristiwa pun
yang terjadi akibat ulah si Wilder (kacian de lo!)

Indonesia sebagai negara dengan penganut muslim terbesar di dunia, tidak tinggal diam. Pemerintah langsung menutup akses ke berbagai
layanan publik yang menyebarkan film Fitna, diantaranya You Tube, Multiply, Rapidshare. Spontan pengguna internet di Indonesia
gerah, filmnya yang buat onar kenapa You Tube ditutup.

Berbagai protes kepada pemerintah dilayangkan baik melalui media blogging-tentunya, Televisi, Radio dan Surat Kabar. Semuanya
mengajukan keberatan atas pemblokiran tersebut.

Diprotes oleh banyak massa akhirnya pemerintah membuka kembali akses kelayanan tersebut, tapi akses website yang mengandung link
ke film tersebut tetap diteruskan. Pelajaran yang dapat diambil adalah hati-hatilah mengungkapkan sesuatu pendapat yang berhubungan
langsung dengan orang banyak. Karena pepatah mengatakan “Mulutmu Harimau Mu”

Shareapic – Upload gambar dapatkan Dolar

shareapicSeberapa seringkah anda mensharing photo anda, wallpaper dan file image lainnya? Jika sangat sering, peluang bagus menanti.
Mungkin sebagian orang sudah mengenalnya, tapi bagi yang belum ini akan menjadi informasi berharga. Mengapa? Karena hanya
dengan sharing file image, anda mendapatkan tambahan pendapatan dan semakin sering dilihat semakin besar pundi-pundi uang anda.

Shareapic adalah sebuah layanan image sharing yang memberikan
banyak manfaat kepada para membernya, diantaranya :

1. Gratis Keanggotaan
2. Unlimited File Storage, anda bisa upload gambar sepuasnya tanpa ada batasan
3. Mendapatkan earning,bila ada orang yang melihat gambar yang anda upload
4. Server yang terpercaya, sehingga anda tidak perlu takut loading gambarnya lelet
5. Anda bisa menempatkan Iklan dari bidvertiseranda disini
Dan masih banyak lagi kemudahan lainnya

Setiap gambar yang dilihat oleh pengunjung mendapatkan earning sekitar $0.22/2000page view.Hanya ada beberapa larangan untuk gambar yang akan anda upload, yaitu : gambar yang jelas-jelas mengandung lendir dan itu
tidak dapat dimaafkan. Tapi kalo gambar tersebut cuma menampilkan busana bikini atau lingeri ga masalah. Tidak terlalu
susah kan? Silahkan daftar disini (referal link). Dan jika
anda belum mempunyai akun bidvertiser silahkan daftar disini Gratis koq.

Akhirnya Datang Juga

Setelah dua minggu dalam keadaan vakum dan tidak menulis apapun, akhirnya saya dapat hadir kembali mengisi relung hati
bloghosphere (halah). Dua minggu waktu yang tidak singkat, banyak perubahan baru dan informasi lalu lalang di jagad maya
ini. Memang benar apa yang dikatakan oleh para sesepuh blogger, para blogger newbie yang tidak berkomitmen untuk konsisten
dalam nge-blog dalam waktu tiga bulan akan kehilangan semangatnya.

Masa tiga bulan pertama sangat penuh dengan onak, syukur saya dapat melaluinya walaupun dengan tertatih-tatih. Harapan
dan cita-cita yang luhur itulah yang membuat eksistensi dalam dunia perblogging-an ini tetap terjaga. Selama
beberapa minggu ini banyak hal yang didapat baik itu dari membaca berbagai report dari blogger master luar negri maupun
dari blogger Indonesia. Semuanya memberikan angin segar dan penambah wawasan untuk lebih giat lagi dalam meraih cita.


Penyebab malas posting minggu terakhir ini karena, masalah teknis “koneksi ga ada”. Hape 6600 yang biasa digunakan untuk
memp-publish postingan lagi sakit. So, itu membuat mood untuk posting jadi jelek. Sebenarnya sih senang juga ngepost
langsung dari warnet, tapi berhubung biaya warnet di Jambi masih mahal untuk kantong cekak seperti saya. Jadinya, gitu deh!

Ngomong-ngomong ini adalah kali ke-xxxxx, blog ini ganti baju alias theme.
Karena memang hobi saya menggonta-ganti theme :) Tapi untuk beberapa waktu kedepan sepertinya saya akan bertahan dengan
tampilan ini. Ada beberapa teman yang ngasih tau kalo gonta-ganti pasangan theme berpengaruh dengan SERP
blog. Ada benarnya juga sih, tapi kalo theme yang baru lebih ceria dan membawa berkah kenapa tidak? Dan juga untuk bulan April
ini saya akan fokus posting mengenai program referal dari berbagai kategori. Semoga membawa sedikit berkah :)

Cukup deh curhatnya. Bagaimana dengan anda teman-teman blogger yang lain, apakah anda pernah merasakan hal yang sama.
Setidaknya mungkin anda pernah merasakan kehilangan semangat untuk nge-post karena tidak ada ide atau lagi malas
menulis. Bagaimana cara melaluinya, how to overcome that?. Silahkan sharing pengalamannya disini, semoga yang
membacanya dapat mengambil hikmah dan pelajaran dari pengalaman anda.