Indahnya Berbagi Ilmu

Just corat-coret – ninggalin jejak!

Linux Ubuntu

23 Hari Setelah Memakai OS Ubuntu 9.10 dan 10.04

23 Hari Setelah Memakai OS Ubuntu 9.10 dan 10.04Mohon Maaf Lahir Bathin untuk semua pengunjung dan temen-temen blogger (telat 9 hari neh. hehehe) Selamat Menunaikan Ibadah Puasa Ramadhan 1431 H. Semoga amal ibadah kita di bulan suci ini diterima Allah Swt disisinya dan Semoga dosa-dosa kita yang telah lampau diampuni-Nya. Amin

Alhamdulillah setelah sekian lama memakai OS Windows bajakan (berapa banyak dosanya tuh? Semoga di Ampuni Allah di bulan Ramadhan yang maghfirah ini) akhirnya semenjak 27 Juli 2010 saya beralih ke Sistem Operasi/OS Ubuntu. Berawal dari Windows Xp SP 3 yang diinstal sama penjual laptop Compaq CQ40 ini mulai bermasalah karena Avira versi gratisan yang selama ini selalu diupdate mendadak gila.

Ternyata virus Alhmanhe.B sudah menyusup di laptop, padahal aviranya selalu diupdate lho. Jadi bingung…… setelah proses scan dan menghapus semua file exe yang terkena virus dan restart. Ternyata….. windowsnya ga bisa terbuka lagi. Bingung lagi nyari CD windows bajakan yang dulu dikopi dari temen, eh sekarang udah ga bisa dipake karena cdnya udah rusak dan lecet.

Setelah membongkar tas-tas yang berisi cd program windows yang dikumpulin selama ga punya laptop ama komputer dulu (jaman dahoeloe kala ketika jadi penghuni setia warnet) ternyata ada CD Ubuntu Versi 9.10/Karmic Koala yang dipesan dari Shipit Ubuntu langsung deh tak jalanin live CDnya ternyata tampilannya sudah semakin menarik (pernah juga dapat kiriman pertama dari shipit ubuntu versi 8.04 kalo ga salah) dan ternyata juga modem USB Huawei E220 langsung detek di live CD tersebut dan langung bisa ngenet. Keren…….

Karena udah terlanjur kesengsem sama kemudahan dan tampilannya, langsung ajah tak cari tutorial cara menginstall Ubuntu side by side/berdampingan dengan windows (penginnya sih ubuntu jadi alternatif ajah). Proses penginstallannya lumayan cepet, ga nyampe setengah jam. Setelah proses penginstalan berhasil, langsung tak jalanin internet lewat Telkomsel Flash, wush langsung jalan.

Ngomong soal windows, sampe sekarang udah ga ingat lagi tuh. hehehehe. Karena Ubuntu ane yang versi 9.10/Karmic Koala udah diupgrade ke versi terbarunya Lucid Lynx/V.10.04 yang tambah cepat (proses booting dan shutdownnya itu lho yang keren, cepet banget, windows jauh kalah apalagi kalo program yang terinstall udah banyak dan hardisknya ga didefrag)

Semoga pengalaman saya ini menjadi inspirasi bagi temen-temen yang masih menggunakan sistem operasi bajakan dan masih tidak sanggup untuk membelinya. Kalo ada yang gratis kenapa harus beli, ya ga?

16 Comments

  1. wah, mau tuh…
    Tapi ada ebooknya gak buat kenalan dulu…
    Coz gak mau ngacak.ngacak laptop nih…

  2. Ada juga ubuntu 9.10 editan temen terinstall di kompi saya, tapi karena modem advance bawaan telkomsel flas ga support makanya ga pernah kepake lagi. nunggu besok klo beli modem baru pengin nyari yg support ubuntu juga …

  3. Yey jelas aja cepet, wong baru di install ya biasanya kan masih belom ada errornya

  4. Aku sudah beberapa kali mencoba ngisntall ubuntu 10.04 sampai sekarang belum bisa juga. Malahan hardisk saya acak-acakan dan banyak file yang hilang. tertpaksa sekarang pake yang trial terus kalau membuka kompie PC ku kareena windows sudah gak pernah aku pake. 🙁

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    • @Sugeng, maaf baru kebaca neh komennya. Coba file data dibackup dulu ke flashdisk atau hardisk external. Trus coba jalankan live cd ubuntu, format semua partisi, dan install ubuntu lewat menu install yang ada didesktop

  5. hendra

    Mas Kalo modem telkomflashnya yg merek advan bisa ngk jalan di ubuntu…………, ato ada software tambahan mungkin…

    Terima Kasih

    • @hendra, wah saya belum pernah nyoba mas. maklum di jambi modem advan baru masuk beberapa waktu ini. Yang jelas semua versi huawei dideteksi langsung. Dicoba ajah dulu mas, kalo ga ada mungkin bisa dicari digoogle.

      • hendra

        @Putra Eka, ya saya sudah coba mas tpi ngk detect ….jdi mlas nih pake ubuntu jadinya……, dah cari jga d google tpi ngk ada jawaban gtu……,… ok deh mas…makasih infonya…, ntar kalo misalny ketemu kasih info y mas…makasih sebelumnya…. :exciting:

        • @hendra, hehehe saya dulu sempat kepending make ubuntu gara2 takut ga bisa ngenet. Tapi kalo dicoba dan ada niat insya Allah bisa. Moga2 niat untuk pake ubuntunya ga hilang :big_smile:

          • hendra

            @Putra Eka, hehehehe iya semangat blajar masih ada kok………., walau ngk sering makai benar… skrang cuman pake di virtual box aja….., soalny blom jadikan yg utama….y karena itu blom bisa ngenet….hehehehehehehe

          • hendra

            @Putra Eka, hehehehe iya semangat blajar masih ada kok………., walau ngk sering makai benar… skrang cuman pake di virtual box aja….., soalny blom jadikan yg utama….y karena itu blom bisa ngenet….hehehehehehehe :victory: :victory: :exciting: :exciting:

          • @hendra, pake virtual box jg keren. Di Ubuntu 10.04 saya juga dipasang virtual box dengan isi OpenSuse, PC-BSD, xubuntu, kubuntu dan Sabily

  6. hendra

    wuihhh banyaknya lagi yg dipake ….., mantap gan….hidup LINUX….hehehehehehe ntar aq juga mau coba juga pakai OS LInux yang lain…..,

    :victory: :haha: :haha:

Leave a Reply

[+] kaskus emoticons nartzco

Theme by Anders Norén