Indahnya Berbagi Ilmu

Just corat-coret – ninggalin jejak!

Blogging, Opinions, Tips dan Trik

Cara mendapatkan ide tulisan untuk blog

Blog ibarat rumah, sebuah rumah akan terlihat indah dan sedap dipandang, bila pemiliknya rajin merawat dan membersihkan rumahnya. Walaupun rumah itu kecil dan sederhana, tapi bila dirawat dan ditata rapi kemungkinan besar setiap orang yang lewat akan melirik dan berniat untuk singgah.

Sama halnya dengan rumah, blog adalah rumah yang harus dijaga dan dirawat oleh pemiliknya. Walaupun memiliki desain yang minimalis tapi isi atau konten dari blog itu selalu terupdate dan banyak memberikan manfaat bagi orang lain. Maka setiap orang akan sudi untuk singgah dan memberikan komentar.

Bagi yang baru memulai membuat blog sampai yang sudah bangkotan dalam dunia perbloggingan. Ada suatu masa dimana ide untuk menulis hilang. Memiliki blog adalah tentang memiliki konsistensi untuk mengupdate blognya, selain hal-hal lain yang wajib untuk seorang blogger.

Ketika ide untuk menulis sebuah posting itu tidak ada, hal-hal yang perlu anda lakukan adalah :

1. Berkunjung ke blog tetangga, tanpa disadari dengan blogwalking ide-ide akan muncul dengan sendirinya ketika membaca posting di blog teman anda, menggunan RSS feed juga banyak membantu jika memiliki banyak daftar blog.

2. Stop nge-blog untuk sementara, mungkin selama ini anda jenuh, ada baiknya berhenti dulu untuk sementara. Mulailah aktifitas yang membuat pikiran anda segar kembali seperti nonton film miyabi jalan-jalan ke mall, berkumpul bersama teman, atau bahkan memberikan perhatian kepada seseorang yang dekat dihati.

3. Membaca buku atau novel, dengan membaca buku selain wawasan anda bertambah, bisa menambah perbendaharaan kata-kat anda. Tentu saja jika anda kreatif buku bisa dijadikan sumber inspirasi dari sebuah blog.

4. Nonton TV, siapa bilang tv selalu memberikan pengaruh yang buruk (kalo sinetron cape deh) dengan melihat berita atau film yang seru bisa saja inspirasi itu akan muncul. Misalnya berita tentang kenaikan BBM dan kontrofersi tentang roy suryo.

5. Berkunjung ke forum, forum adalah tempat berbagi, semua hal yang baru terdapat di forum. Tidak ada salahnya sesekali mengunjungi forum yang cocok dengan bidang anda.

Tips diatas hanya beberapa dari banyak tips untuk mendapatkan kembali ide posting anda, jika ada tips yang terlewatkan silakan tambahkan melalui kolom komentar.

30 Comments

  1. oom

    nah jadi pertamax nih om :D thanks tipsnya eka sangat berguna sekali.

    ooms last blog post..Twingly "Spam – Free Blog Search"

  2. trus asal dapet ide langsung ditulis aja. bisa dikumpulin buat update seminggu ke depan. praktis, menulis seminggu sekali šŸ˜€

    newbies last blog post..Contoh website pay per lead offers

  3. Setujuuuuuu terutama poin nomor dua bagian yang dicoret :)

    Zalukhus last blog post..Lowongan Kerja : 100 dollar sehari dari Google Adsense

  4. keren nih tips nya soal sering jenuh ngeblog kadang ga tahu mo ngapain..

    Tonys last blog post..Tarif Murah Operator Selular

  5. @ Oom, Kelimaxxx neh om

    @ Newbie, tul tuh bro… tapi kadang pas dapet ide ga bawa pulpen :(

    @ Zalukhu, Weh kalo yang dicoret mah hobinya bang Zalukhu

    @ Tony, Semoga berguna mas Tony

  6. wah yahud tuh tipsnya…..tapi kalo saya si sering dapet ide pas lagi hajatan…maksud saya buang hajat….hehehehe

    rudyahuds last blog post..10 Kualitas Pribadi Yang Di Sukai

  7. bisa nambah……?

    tempat kerja adalah ladang untuk nulis…contohnya rumah sakit….banyak sumber insppirasi tuk menulis…pe kelwalahan

  8. mantaffff tip2 nya….

    windras last blog post..Type2 seorang Blogger

  9. Wahyu Triwidhiyanto

    iya nieh, padahal Q bru aja blajar ngeblog.. Tpi og g kunjung dpet ide y, setelah baca2 posting ini Q jadi semangat ngeblog lgi.. Salam kenal y? Happy blogging

    Wahyu Triwidhiyantos last blog post..Mobile Blogging With Opera Mini

  10. Put Miyabi itu sapa put? artis baru ya..? mbok aq dikasih tahu

    Fachias last blog post..Wajah Anda Mirip Selebriti TERNYATA

  11. @ Fachia: Miyabi itu bintang film terkenal lho. Tapi kalo ditanya film apa, gak bakalan deh dikasih tahu (soalnya pasti udah tahu juga.) :D

    Eckos last blog post..Ebook Panduan SponsoredReviews Sudah Selesai!

  12. pengalaman pribadi euy… seperti pengalaman sata di Delete dari Entrecard untuk kedua kalinya. haha

    malapus last blog post..Masalah Redirect ke Blog Piawacaw

  13. berkunjung ke blog tetangga trs dikopas =))

    persikerss last blog post..Shalimar Charmeuse Babydoll Chemise, Matching Robe and Padded Hanger

  14. ika

    kalo gak ada ide saya juga blogwalking dan googling2 aja cari2 ide..hehe tapi untuk berenti ngeblog belum isa..

  15. kalau lagi ga ada ide untuk posting aku lebih suka keluyuran ke forum :) siapa tahu ada yang mau ngasih account premium rapidshare, mayan bisa download sampai puas :)

    Eko Priyantos last blog post..Baju Baru Detik.com

  16. Klo aku sieh aku baca cerita hot-hot dulu… soalnya otakku encer setelah baca yang gitu-gituan *ditabok orang tua*

    the gandss last blog post..AJAX : Drop Down Menu

  17. @Fachia: mendingan g usah tau :D
    @Ecko: kalopun gak dikasi tau, nanti bakalan dicari ndiri (klo penasaran sih)
    abis mas putra nulisnya miyabi mulu sih :D

    fanaris last blog post..accordion sederhana dengan jQuery UI accordion

  18. hiatus? tidakkkkk… ga ridho rasanya meninggalkan rumah lama-lama…. kasian tamu ke rumah ga dapet suguhan apa2 hehehe

    fennys last blog post..Kontes Berhadiah MP3 Player, Flashdisk, Pulsa dan Dinner

  19. @ Rudyahud, baru tahu neh dapet ide pas lagi buang hajat ;))

    @ Konsultasi Kesehatan, emang benar banget tempat kerja ladang ide, tapi ide untuk ngumpat bos, kerjaan dll :D

    @ Windra, semoga berguna mas…. :)

    @ Wahyu Triwidhiyanto, weh kalo blog saya jadi sumber inspirasi jadi malu neh…. ;))

    @ Fachia, ga usah tau deh bro… ga enak ama mas Fanari… :D

    @ Ecko, iya neh ang si Fachia ga tau sok alim tuh…. :)

    @ Malapu, kayanya blogmu ga jodoh deh ama entrecard

    @ Persikers, Setuuuuujuuuuuuuuuuuu sesama copaser harus saling mendukung :D

    @ Ika, sama neh mbak googling dan blogwalking adalah salah satu ladang ide

    @ Eko Priyanto, hobi kita kok sama bro yach… :)

    @ The Gands, cerita hot yang kaya mana bro…. ga mudeng neh… :D

    @ Fanari, ampun mas… ga nulis miyabi lagi deh tapi ganti ke Sandra Dewi ajah

    @ Fenny, pengen juga neh disuguhin kue enak ma mbak Fenny neh… :D

    Putra ekas last blog post..Cara mendapatkan ide tulisan untuk blog

  20. setujuh banget ama “Mulailah aktifitas yang membuat pikiran anda segar kembali seperti nonton film miyabi jalan-jalan ke mall, berkumpul bersama teman, atau bahkan memberikan perhatian kepada seseorang yang dekat dihati.”

    bocahisens last blog post..Extravaganza di Terancam Dihentikan

  21. @putra eka:
    hehehehe… pura2 gak tau ato emang gak tau neh bro….
    itu tuh, cerita2 yang yahhh…. gemanaaa geetooo….

    the gandss last blog post..Code for WP-Smilies

  22. berkunjung ke blog tetangga, baca buku dan ke forum memang saya akui 3 tips ini lah yang paling besar kontribusinya bagi saya, and thx tipsnya:D

    Abi bakars last blog post..Download WordPress Theme Keren Gratis

  23. satu lagi, seringĀ²lah bengong. tapi waktu bengong bawa pensil dan kertas trus nulis apa yang dibengongin :D

    tipiss last blog post..Pindah Server Lagi

  24. mo pesen tulisan mas :)
    klik aja link berikut : http://writeronline.wordpress.com/cara-pemesanan/

    angies last blog post..review example (3)

  25. @angie:
    pesen satu mbak…
    di bungkus ya….
    *sori ya bro ngejunk di blog mu ini, gara2 aku blog mu jadi kotor*

    the gandss last blog post..Bakat Anak Indonesia

  26. @ Bocah Iseng, seep bro… ada tambahan yang lain ?

    @ The Gands, iya bro beneran ga tau neh… :D

    @ Abibakar, berarti sama donk mas lahan ide kita

    @ Tipis, kalo bengong nanti kepikiran miyabi terus mas

    @ Anggie, oke deh mbak nanti besok sekali pesen dua deh… ado job neh dari BV, btw gw tiap hari dapet GBT neh..

    @ The Gands, ga papa bro lebih banyak komen lebih baik

    Putra ekas last blog post..Cara mendapatkan ide tulisan untuk blog

  27. Tambah lagi. Tidur 8 jam sehari biar otak tetap segar untuk menelurkan ide-ide brillian. Sayangnya blogger sulit melakukan ini karena biasanya ngeblog sampai jam 12 malam bahkan lebih.

    Rafki RSs last blog post..Menanggapi Tuduhan sebagai Penjiplak

  28. Cari ide lewat blogwalking ya.. jadi dapat ide dari blog ini.. copas ah :D

  29. tips bagus nih, makasi mas

  30. terima kasih banyak sudah berbagi,.
    moga sukses selalu.
    jika ingin tau profil saya silahkan kunjungi..

Leave a Reply

[+] kaskus emoticons nartzco

Theme by Anders Norén