Indahnya Berbagi Ilmu

Just corat-coret – ninggalin jejak!

Blogging, Self Management

Failed To Plan is Plan To Failed

Planning

Yah, memang betul kata orang bijak tersebut. Bila kita gagal untuk merencanakan sesuatu maka itu pertanda anda dari dini merencanakan untuk gagal. Back to beberapa hari yang lalu, dimana koneksi internet yang RTO mulu sampe dengan terbengkalainya beberapa bisnis online. Ini membuat saya harus berpikir keras untuk melakukan perombakan dan penyusunan ulang terhadap jadwal serta hal-hal apa saja yang harus dilakukan.

Bila ingin maju dan tetap bertahan kita harus menyesuaikan diri dengan perubahan, tapi satu hal yang paling penting dari semua itu adalah rencana yang matang. Membutuhkan waktu yang cukup lama untuk menyesuaikan rencana dengan perubahan yang dialami, tapi bila anda berhasil menyempurnakan rencana anda dan dibarengi dengan aplikasi langsung. Insya Allah, semua yang dicita-citakan akan tercapai.

So, bagaimana supaya anda tidak gagal untukmerencanakan impian anda?

Ini cuma berdasarkan pengalaman saya ajah loh… Jadi masih banyak kekurangan disana-sini. Sekarang saya juga lagi mempelajari beberapa buku yang mengajarkan tentang bagaimana memanajemen waktu dan rencana. Biar lebih komplit. hehehe πŸ˜€

  • Analisa kebutuhan dan impian anda. Apa yang benar-benar anda inginkan untuk dicapai? Seberapa kuat keinginan anda untuk mendapatkannya? Siapkah anda berkorban untuk meraih impian tersebut?
  • Analisa sekiling anda. Apakah lingkungan anda membantu pencapaian impian anda tersebut? Jika tidak apa yang harus dibutuhkan? (Misalnya apakah orang tua, saudara, famili maupun orang tercinta anda mengetahui impian anda tersebut dan memberikan respon positif terhadapnya? Jika ya, selamat anda mendapatkan tiga bagian dari kesuksesan rencana anda)
  • Analisa diri anda sendiri. Sanggupkah anda berkomitmen untuk menjalankan planning anda? Apakah anda siap untuk menerima segala sesuatu yang terjadi nantinya? Bagaimana anda menyikapi masa depan? Optimis atau pesimiskah?
  • SIlakan anda tambahkan sendiri….

Butuh waktu dan kerja keras untuk melaksanakannya, tapi bila semua dimulai dari awal dengan rasa optimis untuk mewujudkan impian anda. Mungkin beberapa waktu kedepan anda akan merasakan betapa hebatnya kekuatan rencana. . Dengan rencana yang matang kita bisa menghadapi segala rintangan dengan sedikit tenang karena semua yang kita lakukan telah terorganisir dengan baik. “If Plan A don’t work just use Plan B” Dan ingat selalu siapkan rencana cadangan bila rencana awal anda gagal?

But you don’t know if you don’t try if first?

Semoga anda telah menyusun rencana rencana atau strategi anda sendiri. Baik yang Berbisnis di Dunia Online, maupun yang Berbisnis di Dunia Offline.

PS : Untuk yang telah merekuest untuk menjadi Squadron Laskar Blogger, tapi belon ada didalam daftar mohon ditunggu yach. Dan juga untuk semua yang telah membeli vcc tapi belon diberikan data vccnya, saya mohon maaf karena beberapa hari ini ada keperluan mendadak, terima kasih atas pengertiannya.

49 Comments

  1. “But you don’t know if you don’t try if first?”

    suka banget kata2 ini, bener juga gimana mau tau dan bisa berhasil kalo mulai aja belum.

    salam sukses mas. πŸ˜€

    izandis last blog post..Blog for Food or Life for blogging, i decide

  2. Setuju bgt mas, lagipula menurut saya juga bisnis itu adalah bentuk riil (actionnya) dari planning, no planning no business… πŸ™‚ keren postingannya

    hrxones last blog post..Windows 7 And Windows Vista

  3. mantaaf oii

    Ronggos last blog post..Bisnis gaya Pos Murah

  4. Rencana matang adalah 30% keberhasilan. Keuletan ber-usaha 30%-nya lagi. Koneksi dan network 30%-nya lagi. Yang 10% do’a kita

    tukang sapu radios last blog post..Cara membuat judul post yang SEO friendly

  5. @ Izandi, Hooh betul mas. Kalo ga dicoba ga bakalan tau rasanya. hehehe πŸ˜€

    @ Hrxone, no planning no business… manteb juga tuh mas

    @ Ronggo, wew mantaaff juga bro..

    @ Tukang Sapu Radio, wah rumusnya keknya bagus neh mas

  6. salam sukses aja deh buat anda πŸ™‚

  7. iya bro.. kenyataan seringkali tidak selalu bisa berjalan sesuai rencana, jadi emang ga boleh langsung down kalo yang kita harapkan belum datang πŸ™‚

    Kalo buku-bukunya uda selesai dibaca, disharing di sini ya mas πŸ™‚

  8. Good planning is one thing, but only good action will bring good result.
    Jangn cuma bisa bikin perencanaan. akrena no action plan only juga gak akan membuat impian kita jadi nyata.

  9. bener sekali paman :)..sedikit tambahan..
    yang terpenting,kita hidup memang harus memiliki impian untuk meraih ‘sesuatu’..masalah bagaimana cara meraihnya, berhasil atau tidak kita meraihnya,itu adalah salah satu proses dalam hidup yang menggambarkan bahwa kita masih berstatus ‘manusia’..kenapa? karena kalau kita sampe ngga punya hasrat atau ‘impian’ dalam hidup,yang patut dipertanyakan adalah, apakah kita masih layak disebut ‘manusia’..?coba dech, ada ngga sih manusia yang ga punya hasrat untuk menjadi atau mendapatkan sesuatu?..kalau kita berhasil meraihnya,sikapilah dengan bijak..bersyukur,itu adalah salah satu hal yang sepertinya terlihat sederhana,tapi kadang sulit untuk kita lakukan..kalo gagal? carilah sesuatu yang akan membuat kita tetap termotivasi untuk memiliki sebuah ‘impian’ atau kalau ngga, kita harus bertanya pada diri kita sendiri, keberatan kah kita kalau suatu hari nanti ada seseorang yang menyangsikan ‘status kemanusiaan’ kita? πŸ™‚

  10. Memang untuk mencapai impian perlu perencanaan dan tentunya melakukan action serta manajemen waktu. impian dan perencanaan tanpa action nol besar…

    Wong ndesos last blog post..Gedung terunik di dunia

  11. wah bro.. ta perhatiin lu pinter banget posting artikel motivasi kaya’ gini bro..

    Fachias last blog post..Free Photo Watermark Software, Multiple Image Watermarking

  12. waw

    Ok bgt nih.. aq sih ga pernah punya detail plan hanya berjalan mengikuti waktu aja. Mungkin saatnya untuk berubah πŸ™‚

  13. sepakat paman….
    saya sepakan dengan paman πŸ™‚
    yoooo… buat planning yang baguuuus πŸ˜‰

    BLogicThink [dot] coms last blog post..Membangun Bisnis Sendiri

  14. leo

    Setuju bos… emang smuanya butuh planning.. πŸ™‚

  15. wew kang vccnya berapa harganya !?!?
    ntar ajarin saya yak masalah verifikasi paypal ini …

    πŸ™‚
    ……………….
    memang perencaan adalah langkah awal atau bisa dibilang sbg mapping keberhasilan kita kedepannya…
    klo rencananya ja dah gagal, gmn bisa berhasil ?!?!

    afwan auliyars last blog post..Rehat sejenak, belanja nikmat

  16. mia

    Aku suka postingan ini ^_^

    *lagi kumpulin semangat terus niy Oom…*

    trims ya buat suntikan semangatnya ^_^ insya Allah semangat terus walau ada kalanya kita memang harus pasrah sama apa yg udah Allah kasih buwat kita ^_^

    Saya setuju kt2 Oom, klo belom dicoba gimana bisa tau? At least dengan mencoba melakukannya kita akan tau jawabannya lebih dulu, apakah gagal atau berhasil, seengganya kita bisa tau jawabannya. Jika berhasil maka kita cocok di bisnis tersebut, jika gagal maka kita (mungkin) tidak cocok di bisnis itu. What the hell, lebih baik tau jawabannya daripada hanya menebak-nebak ^_^

    Allah lebih suka orang2 yang mau berusaha ya kan Oom…

    salam manis dari keponakan yg cantik huehehhe…

    mias last blog post..I surrender.

  17. memang diperlukan perencanaan yang matang untuk mendapatkan hasil yang memuaskan

  18. dalam segala hal saya pasti merencanakannya… soalnya kalo ga di rencanakan takut kalo jadi berantakan

    malapus last blog post..Malapu Pengen Ketemu Sama Mereka

  19. setuju mas, kalo hanya lurus2 ya paling segitu2 malah bisa mundur, harus pake strategy manual juga biar bisa bersaing πŸ˜€

    Tonys last blog post..Ruang Kerja Blogger Amburadul

  20. setubuh deh… emang plan B itu perlu… artikel motivasi neh… keyen… thanks 4 artikelnya…

    saya masih nungguin jadi Laskar Blogger Squadron G ko… dengan tulus…

    wew… keren! kenalin dunk sama Prisa, cewenya πŸ˜› piss brooo…

  21. whoaa salut deh Put..
    two thumbs up buat blognya
    hehehe yak bener banget nih postingannya

    jadi inget the alchemist-nya Paulo Caelho
    setiap orang punya impian.. tapi ga semua bener2 mau mengejar impiannya

    unidedes last blog post..unidede.com

  22. waduuhh tambah bingung,
    mulai dari mana ya??

    JAUHDIMATAs last blog post..ComentLuv (meningkatkan minat baca)

  23. Gile…saya ga ada bakat sekali dari apa yang diuraikan diatas. Dulu sempat optimis…lingkungan sedikit menghambat, belum siap berkorban dan mengambil resiko. sekarang hanya mengelus dada saja mengingat apa yang telah dilakukan…halah

    indiras last blog post..Ngblog Dapat Duit

  24. tetep semangat

    jalan ada berliku..kalo lurus cepet nyampenya

    thevemos last blog post..Wafatnya Astro Sialan

  25. Walah, saya gak ngerti nih artinya? Maksudnya apaan tuh? Maklum, bahasa Inggris kan masih harus terus belajar. hehehe

    Eckos last blog post..Hosting Hemat plus Domain Gratis, Mau?

  26. Indosat blog contest ikutan yuk

  27. terimakasih mas, pencerahannya… wah Q ngeblog kayak g ada arah dan tujuan.. muter2 kesana-kemari.. mudah-mudahan setelah baca ini, bisa lebih fokus untuk memasang target

    badoers last blog post..Belajar Ngeblog Dari Potret

  28. bener bangettt…harus berani punya mimpi, berani jalanin dan kalo jatuh ya harus bangun lagi…

    audys last blog post..Busby SEO Test… I’m Coming

  29. hohoho.. dah mantep ni ma impiannya Om.. ^^

    eh jual VCC??

  30. Sama kayak di pabrik kalau PPIC kacau bisa kacau juga seluruh bagian pabrik

  31. Analisa yang mantap…..

  32. Selalu Optimis akan planning yg sudah di rencanakan.Dan jangan kaget bila planning akan gagal .Paling tidak sudah di prediksikan ck..ckk…ck

    Diahs last blog post..Kirim KueBasah Lagi

  33. point 1, gw banget untuk saat ini

    okta sihotangs last blog post..Hidup adalah Pilihan

  34. Ditunggu pelajaran selanjutnya bro..
    yang begini nih yang perlu..

  35. Sip, bagus nih…

    pakdes last blog post..Bau Kambing Banget ?

  36. setelah saya rencanakan.. ternyata kadang kita musti banyak juga cadangan rencana biar nanti kalo gagal.. bisa ada backup… he..he..

  37. Beberapa hari ga mampir, blog ini makin rame aja Paman.. Gara2 Laskar Blogger neh πŸ˜‰

    tetetzets last blog post..Space PerformancingAds-ku Laku Juga, Padahal Blog-ku PR-nya Rendah (baca: Nol), dan Traffic-nya Memalukan (baca: Rendah Banget)

  38. Nambah lagi ah.. sayangnya namaku belum dimasukkan ke Laskar Blogger, hiks.. hiks..

    tetetzets last blog post..Space PerformancingAds-ku Laku Juga, Padahal Blog-ku PR-nya Rendah (baca: Nol), dan Traffic-nya Memalukan (baca: Rendah Banget)

  39. Hehehe… setelah baca, jadi inget waktu dulu kelas satu tiap kali pelajaran kewirausahaan, gurunya selalu bilang, prinsip membuka usaha yang pertama adalah “membuat perencanaan” πŸ˜€
    Hampir sama kali ya??

    edwins last blog post..Sebuah Inovasi Baru Bagi Pengguna Twitter Oleh Medhy Aginta

  40. zee

    Seringnya di tengah jalan semuanya jd berantakan…. jd males, lupa dengan target, dll…

    zees last blog post..Orang Jakarta itu Matrek!

  41. absen lagi boss..
    barangkali dapat hadiah dari bang eka
    hehehehe…
    πŸ˜€

    JAUHDIMATAs last blog post..Aliran Copy Paste

  42. Yes my uncle. I agree with U

    N According this word “Your wish is my command (omongane jinne aladin), so….make your Wish”

    Ngikutin paman gober aja dah, sukses di bisnis online. hehee

    edhitoks last blog post..Laptop Gratis siapa Mau?

  43. failed is just 0% if you love to do something….

    arikaka.coms last blog post..I’m Back setelah kena dampak krisis global

  44. @ Arikaka, what if you have low intension to gain your spirit again from failed, failed is good for your experience but planning to failed is not recommended to your success.

  45. kira2 time limit dari sebuah planning perlu g ya..

  46. OOM

    Sangat mencerahkan sekali ka..jadi membuka mata dan pikiran om selama ini. (halah bahasanya hihi)

    OOMs last blog post..Professional Templates "Blogger Magazine Style"

  47. Wah, terima kasih motivasinya…
    Salam sukses and salam kenal πŸ™‚

    Suwahadis last blog post..Download Video YouTube pada Browser Chrome

  48. Hmm… kata2 yang sepertinya sudah sering dengar. Tapi penjelasannya bagus bgt boz, lam kenal juga πŸ˜€

  49. nice post, analisa diri sendiri harus diperdalam untuk mencegah kejadian “angat2 tai ayam” πŸ˜€

    yudis last blog post..Yang Ching Shun Grand Champion of Guinness 9ball tour 2008

Leave a Reply

Theme by Anders Norén