Indahnya Berbagi Ilmu

Just corat-coret – ninggalin jejak!

Uncategorized

Jika harus memilih kerja offline atau nge-blog, mana yang anda pilih?

Sebuah pilihan yang sangat susah sekali bila anda telah sukses dalam karir sekaligus sukses dalam mencari uang melalui blog. Tapi pilihan yang sangat mudah diabaikan bila anda baru pertama kali mengenal blog… hehehe 😛

Terus bekerja untuk mendapatkan penghasilan tetap perbulannya sekaligus mendapatkan penghasilan sampingan dari hasil bisnis internet, atau hanya mengandalkan penghasilan yang tak menentu yang cukup dari mengolah internet menjadi uang.

Tapi sebelum memutuskan untuk menekuni salah satu bidang yang dipilih, ada baiknya jika kita menelusuri kembali, apakah bisnis internet itu sebenarnya? Benarkah dalam waktu sekejap bisa menghasilkan ribuan dolar? Begitu mudahkah menghasilkan uang dari internet itu sehingga kita bisa duduk dengan santai menunggu transferan duit ke rekening bank?

No dude, semua orang yang sukses dari internet ini. Terutama yang mendapatkan uang melalui blog, pasti mengiyakan bahwa perlu perjuangan yang berat untuk mendapatkan dolar pertama dari internet itu. No shortcut, hanya ada jalan terbaik yang bisa anda tempuh untuk melaluinya bila bersungguh-sungguh.

Butuh waktu berbulan-bulan dan dana yang tidak sedikit (apabila otodidak) dan dana yang lumayan besar (jika mengikuti pelatihan atau training) untuk bisa menghasilkan apa yang anda inginkan. Namun, walaupun semua itu telah anda lakukan bukan menjadi jaminan bahwa anda bisa langsung mendapatkan hasil yang maksimal.

Nikmatilah proses itu, karena didalam proses itulah terdapat hikmah tersembunyi yang tidak dapat ditemukan ditempat lain. Dengan berproses kita akhirnya bisa menjadi sesuatu yang kita inginkan. Lihat saja kupu-kupu bermetamorphosis dari ulat yang menjijikkan menjadi kepompong yang tidakberdaya tapi akhirnya menjadi kupu-kupu yang indah rupawan.

All you need to success is your mindset and go through process. That’s All

So, kembali ke pilihan diatas tadi, jika itu dihadapkan kepada diri saya apa yang akan saya lakukan?

Udah hampir 2 bulan masih bingung mikirin mo resign atau tetep jadi bawahan? Resign menjadi full time blogger dan penjual kelontong internet atau tetap bekerja menjadi seseorang yang terus menunggu kenaikan gaji setiap tahunnya 🙂

50 Comments

  1. im 1st 🙂 Put, keren nih postingannya, megang banget! 🙂 Btw, mau tau donk waktu sekolah rata2 bhs Indonesia kamu nilainya berapa? Penasaran ajah gitu, bloggers ituh apa dulunya emang nilai bhs Indonesia di jaman sekolah dah pada bagus2 atau baru ngeblog ajah jadi pinter bangter banget merangkai kata? 🙂

    Eh…aku dah ikutan kontesmu loh! :p

    cool moms last blog post..Trik Ampuh Menaikkan Traffic Tanpa SEO

  2. (kayaknya terkait mindset dan XXX dari master neh 🙂 )
    saya dah lama resign dan melepaskan atribut sebagai “…han” meski belum sekuat mas Eka dalam mengelola kelontong internet. But, Offline bisnis tetep lebih menguntungkan (menurutku). Offline bisnis

  3. Hihihi…selamat berbingung-bingung Paman. Hum, saya harus bisa bingung juga seperti paman suatu hari nanti 🙂

    Lagi Belajar Bahasa Inggriss last blog post..To Give, Give, and Give

  4. ika

    postingannya bener2 memacu adrenaline bagi yang ingin resign.. 😀

    ikas last blog post..Ya saya akui saya menyimpan gambar porno

  5. kalo dulu saya gini Mas…
    saya gak punya penghasilan gede dari internet…
    kita hitung dulu pengeluaran kita saat normal, bukan saat kaya dan jor2an atawa boros.. tapi saat normal..
    habis itu, kita liat, kebutuhan kita ternyata belom terpenuhi dari online. tapi kita masih punya gaji dari off line. jadi kita resign pas ketika kita terima gaji terakhir.
    jadi kita punya : estimasi penghasilan online + gaji offline terakhir. So, bulan pertama kita masih aman…
    taruhannya adalah : ketika bulan pertama ini kita masih memiliki penghasilan online yang sama seperti bulan sebelumnya tau malah turun.
    Jika kita bisa merencanakannya dengan baik maka penghasilan bulan pertama full time online kita sudah harus lebih besar. itu kuncinya.
    jadi harus : penghasilan online ketika full online > penghasilan online ketika masih kerja. itu sudah bagus.
    jadi bukan : penghasilan online > dari penghasilan online + offline. itu kecepetan….
    baru bulan2 keduanya kita harapkan online kita = online + offline kita dulu…
    Selamat mempersiapkan resign Mas… buat orang seperti PutraEka . RESIGN itu PASTI!
    cuma masalah waktu aja…. 🙂
    Happy Blogging!

    BLogicThink [dot] coms last blog post..Watching Football on Web-TV

  6. aku tetep pengen kerja di dunia nyata. internet n blog hanya sarana utk merefreshkan pikiran 😀

    easys last blog post..Tiga Belas : 13

  7. Dua-duanya sama-sama menghasilkan toh, Lebih enak punya pekerjaan yang utama dan ngeblog juga jalan, sayangnya saat ini saya lebih fokus ke kerja utama, sisanya ya..ngeblog dengan dalih just for fun. Jadi kadang nge blog nya nggak fokus…lari sana sini termasuk make money with your site. belum pernah saya sentuh.
    Dasarnya saya harus banyak memiliki modal yang cukup untuk biaya hidup selama belum menghasilkan dari ngeblog. iya kan…dan ini butuh waktu serta dana yang tak sedikit saya pikir. Intinya sih nggak mudah menjalankan keduanya berbarengan, apalagi keduanya dituntut untuk menghasilkan juga.
    Keep your spirit

  8. mindset memang harus di rubah utk sukses di inet …
    Ehmmm, keknya karakter mas putra cocok kok klo resign …. lahirnya bulan pa !?! ketik REG XXX kirm ke 1234 …. 🙂

    BTW, memang klo mo resign dr tempat kerja, dilihat dulu, bisnis di inetnya sudah sekuat apa !?! klo yg saya lihat, keknya dah cukup modalnya buat resign dan jd full time blogger

    afwan auliyars last blog post..Kapan mau menulis !?!

  9. Adi

    Saya pilih fokus bisnis online jadi bisa konsen, saya mulai ngeblog bulan maret 2008 ini dan dolar pertama saya dapat bulan agustus kemarin. Dan sepertinya pengalaman paman gober dah lebih dari cukup untuk konsen di bisnis online juga 🙂

    Adis last blog post..Fat Jack Hosting

  10. Dua2-a pilihan sulit.
    Satu sisi, kita udah punya penghasilan yang tetap, sisi yang lain, penghasilannya, ga tentu. Kadang naik, kadang turun.
    Tapi, kalau bisa dikerjakan dua2-a secara berbarengan, kenapa tidak ? Tapi, semuanya berpulang ke kita koq..

    Yang penting, semangat blogging ga akan pernah pudar… 😀

    mymoens last blog post..Serba-Serbi Pasca Eksekusi Amrozi cs

  11. kayaknya bakal nambah nih referensi teman yg resign trus jadi blogger full. saya sih pengen banget hanya saja disamping memang penghasilan online saya masih cupu dan kalau saya resign belum ada langkah2 kongkrit untuk manjadikan earning saya menjadi =earning saat ini + gaji. faktor lain adalah tempat kerja saya saat ini sangatlah nyaman 😀 . terjemahkan sendirilah nyamannya gimana, yg jelas kerja santai, tanpa target tertentu (malah bikin target sendiri), dan online 24 jam 2Mbps gimana coba ?? 😀

    tipiss last blog post..Berburu Beasiswa Makin Mudah

  12. kerja online saat ini sekunder. Dikejar sampe posisi online menjadi primer, nanti kerja offline nya jadi sekunder. Ato gak bisa berhenti sekalian. Kalo saya sih ntar klo online udah primer, kerja offline sebagai sarana refreshing. Lumayan, marketing di kantor kinclong-kinclong 😀

  13. bisnis online gak semudah seperti banyak website MLM yang menawarkan kaya mendadak.. dalam kenyataannya kita harus bekerja ekstra keras, terutama buat yang dari komputer warnet kaya saya

  14. mas.. saya hanya bisa geleng2 kepala dengan postingan anda 😀 mantep.. tapi kalo suruh milih saya masih belom bisa, soalnya saya belom bisa mendapat hasil dari online. hanya saja walaupun saya bingung saya tetep online terus 😀 lha offlinenya saya juga di internet jadi tetep online “bingung kan” hehehehe..

  15. Siang mas putera eka aka Paman Gober..thanks juga utk kunjungan dan commentnya mas.. ngomong2 masih bisa ikutan tukeran link nih?? di laskar bloggernya…

  16. Siang mas putera eka aka Paman Gober..thanks juga utk kunjungan dan commentnya mas..ngomong2 masih bisa ikutan tukeran link nih?? di laskar bloggernya..

  17. mm m pengennya sih dunia maya lancar, dunia nyata jg lancar 🙂

  18. Semuanya harus dipertimbangkan dengan bener-bener.paman….kalo udah yakin bisa hidup sebagai full time blogger,kenapa harus takut melepas status ‘bawahan’?..kata orang,hidup itu adalah pilihan,cuma masalahnya,begitu kita sudah menentukan sebuah ‘pilihan’,kita kadang-kadang bersikap bahwa itu sebenarnya bukanlah yang ingin kita pilih..jadi kuncinya,yakin kan diri sendiri dulu,paman,termasuk resiko-resiko yang mungkin akan datang sesudahnya..siapa tahu ‘pilihan terbaik’ kita memang ada disitu….Kalo masih juga bingung,paman mungkin bisa meminta petunjuk Nya….mudah-mudahan apa yang nanti kita jalani,itulah yang terbaik yang semestinya kita jalani 🙂

  19. kalo saya sih masih memprioritaskan penghasilan offline.
    penghasilan online kalau sempat saja. hehe..
    tp saya sekarang blm dapet dua2nya. 🙁

  20. waktu lagi nonton film itu yang judulnya TOKYO DRIFT…nah trus disitu ada adegan pemain yang dialognya kayak gini LIFE IS SIMPLE, U MAKE A CHOICE AND DON’T LOOK BACK

  21. sabar sabar..
    tanyakan pada Yang kuasa. Dia pasti memberi jawaban terbaik..

    btw moga makin banyak posting kayak gini. menyadarkan saya yang pemula ini, bahwa bisnis harus berproses.

    robees last blog post..Perkembangan Latihanku

  22. kira-kira, pilihan akhirnya apa ya..? * mode menunggu

    actions last blog post..Stripe Ads Mudahkan Pengelolaan Iklan Teks

  23. Benar sekali, Bro…
    Dalam perjuangan mendapatkan dollar di internet, banyak sekali rintangan yang harus dihadapi dan ditaklukkan.

    Weleh, enak banget tuh kerja bisa ada jaminan setiap tahun naik gaji… 🙂

  24. Kalo q, msh kul sambil…tetep ngeblog..peace

  25. saya pastinya lebih memilih jadi full-time-blogger
    tapi gak konstan juga sih, kadang kerjaan offline saya butuh atensi lebih dibandingkan blogging
    *ya gak papa, kan sekali-sekali 😀

    nichs last blog post..Blog Awards Lagi

  26. klo bisa sih dua duanya bro.
    tapi, klo ga’ bisa dua duanya saya lebih prioritaskan ngeblog githu loh.

  27. Wah lum berani buat jadi full time blogger. Habis kerjaan offline masih lebih besar hasilnya dari pada kerjaan onlineku. Hmmmm…

  28. kugabungkan dua duanya 😀

    Tonys last blog post..Premium Market Place Reviewme

  29. kalau penghasilan online masih dibawah offline ya dua-duanya jalan biar mantap dulu

    kanokos last blog post..Memperbaiki Error saat merubah Permalink

  30. pengennya sih dua2 nya mas, ccuman satupun belum pernah dapet (masi mahasiswa) huehuehue..

    septians last blog post..Selamat Hari Pahlawan, 10 november 2008

  31. saya pikir itu masalah waktu aja…
    kalo yang online sudah mantap tinggal pelan2 deh digeser..
    klo dah yakin dengan risikonya ya silakan langsung tancap gas…

    apries last blog post..Free Sex

  32. wah kalau saya dua-duanya, pagi kerja ofline sebagai mahasiswa, kalau malam kerja online sebagai blogger.. eh btw mahasiswa termasuk kerja bukan yah? tapi di ktp saya, pekerjaan : mahasiswa. 😀

    badoers last blog post..Fungsi Link Dalam Postingan

  33. Setuju. Ane sebagai salah satu pelajar otodidak memang membutuhkan waktu yg lama untuk belajar. bukan hanya berbulan2, tp malah tahunan. Ane mengenal blog udah hampir 2 tahun, tapi baru sekarang menemukan secercah sinar harapan yg menuntun kearah yg benar.

    herros last blog post..Last Article of SEO Learning(Maybe)

  34. yups… menikmati proses ke moneytize blog… mungkin akan menjadi ajang kita mencari temen2 dari dunia blog, sebelum terjun payung ke tujuan kita ngeblog.. dan itu bakalan membuat pengalaman tersendiri…

  35. klo aku milih dari online,soalnya cuman dari situ penghasilanku 😀 utk saat ini…

    hrxones last blog post..Digital Age — Sharing Meta Apps

  36. Lihat saja kupu-kupu bermetamorphosis dari ulat yang menjijikkan menjadi kepompong yang tidakberdaya tapi akhirnya menjadi kupu-kupu yang indah rupawan.

    kayak lagu aja. 😀

  37. sama neh gua juga masih ragu, walaupun sudah menghasilkan, (fokus itu lebih penting kayaknya)

    pranajayass last blog post..Theme dan Plug-in WordPress

  38. Ehmmm…bingung juga nih, tp kayaknya offline dl deh :p

    Mas Kokos last blog post..Pernah ngalamin kayak gini ?

  39. Semuanya pasti butuh proses, so dinikmati saja :), klo pilihannya jadi karyawan atau fulltime blogger?, mmmm….. masih dua-duanya…:D, blom bisa jadi full time blogger, but someday semoga bisa 😉

  40. saya milih dua-duanya…..
    offline ada online ada
    he he he he e

    jaduls last blog post..Top 10 Virus, November 2008

  41. salam kenal, saya baru belajar buat blog. kl ada waktu berkunjung ok

    info reseps last blog post..Sabhi Bhindi (Fried Okra With Cumin)

  42. iya sih. kayak kebanyakan temen2 dech. kerja konvensional iya. Blogging juga iya. jdi full time blogger, ntar aja kalo sudah ada advertiser yang gila. hehehe

    firanzas last blog post..mantep nih reviewnya…aku yang sejak awal ikut ja…

  43. Mudah2an dapet yang terbaik mas..
    ..
    .

  44. Wah, Mas Putra Eka, ya kalau saya jelas pilih kerj di real world-lah. Coz yang namanya hidup ntu musti dijalanin dengan langkah yang riil juga. Hidup adalah ibadah pokoxnya….! purworejo

    anax poerdjos last blog post..Gaya berhubungan dengan Percepatan

  45. Ya tinggal lihat hasilnya dulu. Hasil yang didapatkan besar mana? Tapi kalau sama-sama besar, kayaknya enakan ngeblog ya?

    Edi Psws last blog post..Garuda Wisnu Kencana (GWK)

  46. enak jadi entrepreneur, mandiri

    Pandas last blog post..Anda Mau Jadi Gubernur ?

  47. berhubung aku mulainya dah pengangguran jadi ya full time ngenet aja 🙂

    kalo dah kerja mungkin akan tetep dijalani 😀

    persikerss last blog post..Gol Terakhir Gonzales!!!

  48. kalau kemampuan ngeblognya dah kaya bos mah mendingan full time blogger…..

    Narmadis last blog post..Oh Bangsaku, Aku Berujung Sedih

  49. Kalau aku lebih memilih kerja offline.. tapi offline yg memberi jaminan hahahaha…… kalaukerja online saat ini aku masih ragu.. walau mungkin pendapatan bisa besar tp itu sifatnya temporary.. jadi alangkah bagus jika kita bisnis online sebagai sampingan dari kerjaan offline wkwkwkwkwk but ga smua bisa ngelakuin hal ini…

    Nias Zalukhus last blog post..Surat Wasiat Amrozi dan Tangisanku….

  50. hahaha. itulah untungnya belajar bisnis internet sejak dini. karena masih belum mempunyai tanggung jawab memilih antara pekerjaan dan bisnis (walau tetep aja masih harus memilih antara kuliah dan bisnis. hehehe)

    tapi klo mau jujur bro, menjadi full time netpreneur juga merupakan suatu hal yang membosankan. gimana nggak ?, setiap hari kerjaan kita cuma kencan ama komputer doank …

    ahhh…, kepompong menjadi kupu2. itu yang gw lakukan sekarang. beberapa tahun lalu, ID gw di internet adalah : GoldCocoon, dan sekarang pun gw masih dalam perjalanan menjadi The Perfect Butterfly. (caillaaahhh~~~, awkakwkwa)

    Dennys last blog post..Hari Terakhir Sebelum Pengumuman Pemenang Kontes

Leave a Reply

Theme by Anders Norén