Indahnya Berbagi Ilmu

Just corat-coret – ninggalin jejak!

Blogging, Seo

Marketing your blog

Apapun yang berhubungan dengan marketing adalah menjual sesuatu kepada orang lain dengan berbagai teknik. Tak terkecuali bagi blog, anda perlu melakukan marketing blog anda agar dikenal oleh semua orang dan menghasilkan uang.

Biasanya seorang blogger yang masih hijau dalam dunia perbloggingan sangat terfokus untuk membuat konten yang berkualitas. Saya tidak mengatakan konten yang berkualitas itu penting lho, karena bagaimanapun konten adalah salah satu kunci kesuksesan blog anda.

Tapi bila anda baru mulai ngeblog, cara yang paling efektif adalah mempromosikan blog anda. Jangan hanya terpaku pada konten yang berkualitas, tapi alangkah baiknya jika dibarengi dengan promosi yang mumpuni.

Mungkin cara dibawah ini sudah sangat sering dibicarakan tapi inilah cara terbaik untuk mempromosikan blog anda.

1. Blogwalking, setelah anda mempublish posting diblog anda segeralah blogwalking ke blog-blog tetangga, lalu berilah komentar yang membangun. Ini adalah salah satu cara yang sangat efektif untuk memperkenalkan blog anda pada khalayak ramai.

2. Forum posting, join di forum-forum yang berhubungan dengan niche anda, beri balasan pada thread-thread yang populer tambahkan signature dengan alamat blog anda.

3. Ikut kontes review, mengikuti kontes review selain berpeluang mendapatkan hadiah juga memberi anda bahan untuk membuat posting.

4. Saling bercanda ria dengan blogger lain di YM, kalo ini murni pengalaman saya, jika ada posting baru saya langsung memberi tahu teman-teman blogger yang lain melalui YM.

Masih banyak tips-tips lainnya yang bisa membuat blog anda dikenal oleh masyarakat blogger tanah air maupun luar negeri. Bila ada yang ingin menambahkan silakan berbagi di komentar!




16 Comments

  1. wawanwae

    hehe..pertamax.
    Betul mas. No pain no gain (halah, opo kuwi…;)

  2. Fachia

    weks..lama gak posting ya bro.. mantabs nih..

  3. Putra eka

    @ wawanwae, iya neh tul mas!

    @ fachia, iya neh bro padahal udah lama mendap di dalam buku catatanku.

  4. Zalukhu

    Nice Post bro… kemana aja kemaren2 ? jadi liburan ke Nias kah?

  5. Tony

    Hobi baru ku lho mas blog for money :)

  6. Putra eka

    @ Zalukhu, hehe iya neh udah lama ga bikin posting. Maren ga jadi ke Nias bos, ada sesuatu yang lain.

    @ Tony, blogging for money emang asik mas Toni.

  7. werkudoro

    wah.. keren blog nya mas. saya kira pake wp, soalnya domain ndiri. ternyata blogspot ya.. sip sip…

    salam kenal :D

  8. fanari

    add YM saya sekalian ya mas :)

  9. tipis

    semua udah dilakukan kecuali ikutan forum. gk tau dari dulu paling males ngeramein forum. gk ngerti napa

  10. OOM

    tips yang bagus eka..sip dah :)

  11. persikers

    cuman di YM yang belum tak coba :D

  12. jimmy

    sama kayak mas tipis, kalo forum saya juga jarang..

  13. Putra eka

    @ Werkudoro, weh jadi malu neh dibilang keren biasa aja toh mas. Lam kenal juga neh.

    @ Fanari, ok mas udah di add tuh.

    @ Tipis, ikutan forum asik loh mas Sandi, siapa tahu pengunjungnya jadi banyak bertambah.

    @ Oom, thanks om ini cuma sharing pengalaman saya yang nubie aja kok.

    @ Persikers, ayo mas Harry cobain yang YM biar tambah asik.

    @ Jimmy, weh mas Jimmy mampir ke blog saya neh. Forum tempat yang asik untuk berbagi loh mas.

  14. ipung

    belum nyobain forum n YM.
    Kalo aktif di forum bandwith internet bakal makin mepet soalnya :D

  15. sapimoto

    Saya sekarang sedang praktek metode pertama

  16. Denis

    mas eka, keren nih….

Leave a Reply

[+] kaskus emoticons nartzco

Theme by Anders Norén