Indahnya Berbagi Ilmu

Just corat-coret – ninggalin jejak!

Blogging, Internet Basics, Opinions, Seo, Tips dan Trik, Tutorial

Pilih Yang Mana, Buka Toko Online Dulu or NgeBlog Dulu?

Toko Online

Toko Online

Sebuah pilihan yang agak berat bila dihadapkan pada para pemula seperti kita ini (kita? Siapa yach?) 😀 Membuka sebuah toko online bukan pekerjaan yang bisa dibilang mudah. Mulai dari mempersiapkan nama domainnya, hosting, content management system atau script, system pembayaran dan banyak lagi termasuk promosi dan iklannya. Tapi apakah sama halnya dengan membuat sebuah blog? Sebenarnya tingkat kesulitannya hampir sama dengan membuka toko online, blogger dipermudah dengan banyaknya blogger-blogger yang memberikan tutorialnya secara gratis.

Belanja Online

Belanja Online

Kurangnya resource atau referensi yang gratis dari cara pembuatan toko online inilah yang membuat hanya sedikit orang yang terjun dalam bidang ini, atau mungkin saya yang malas nyari contohnya ya? Padahal dengan membuka Toko Online, keuntungan yang didapat ga terbatas waktu dan belas kasihan dari broker paid review atau Google Adsense. Kita bebas menentukan produk yang dijual dan berapa hasil yang ingin didapat (kalo bisa sih sebanyak-banyaknya) :mrgreen:

So, jika anda dihadapkan pada pilihan untuk membuka toko online atau membangun sebuah blog? Apa yang akan anda pilih? Jika pilihan pertama jatuh pada membuat toko secara online, ilmu yang akan anda dapatkan dalam berwiraniaga akan bertambah seperti bagaimana cara mempromosikan produk anda, bagaimana bernegosiasi dengan customer dan suplier, bagaimana melayani pelanggan dengan baik. Sehingga pelanggan tersebut merasa nyaman dan terlayani dengan sempurna. Kemampuan dan insting anda dalam berbisnis akan mulai terasah.

Tapi jika pilihan awal anda adalah ngeblog dulu baru membuka lapak online, juga memberikan banyak dampak positif; misalnya : mempunyai banyak teman, jadi waktu membuka lapak nanti udah ada calon customer 😀 Pinter berpromosi lewat search engine karena udah pada jago SEOnya. Terus kalo udah ngeblog dokunya udah pada tebal dari hasil paid review, PPC, jualan link, ama direct ads. So, bisa nambah-nambah modal :mrgreen:

Wah, jadi tambah binun neh pilih yang mana duluan? Tapi karena saya udah terlanjur ngeblog jadinya ngeblog dulu deh, baru bikin toko online. Ayo, siapa yang pengen ikutan. 😀

49 Comments

  1. Mending ngeblog dulu pak.. jaring relasi sebanyak2nya dulu.. jadi biar bisa bantuin promo. Tul gak..?

    Fachias last blog post..Wisuda UGM Edisi Agustus 2008

  2. ngeblog dulu aja deh..

    jurnalanas.web.ids last blog post..Free Ebook : Cara Mengkartunkan Fotomu

  3. Ngebog dulu juga.. 😉

  4. Mau toko online atau ngeblog,kayaknya sama aja sih, paman.Yang terpenting,gimana kita bisa konsisten ‘en fokus sama yang kita kerjakan.Sayang kan kalo kita punya toko online tapi ternyata ga ada yang ‘jagain’ atau bahkan ‘ga ada yang mo dijual’.Gitu juga dengan blog.Kayaknya sering banget nemuin blog yang majang judul postingannya doang,tapi isinya ngga ada. So,menurutku yang terpenting adalah tentukan pilihan,fokus,terus belajar,dan kerjakan..

  5. klo menurutku buka toko dengan ngeblog mana yg lebih dulu, aku lihat dari kebutuhan boss..klo misalnya keuangan kita emang sanggup utk ngeblog trs otomatis kita akan menomorduakan toko online, tetapi klo kita butuh duit (kaya aku, 🙂 ) so pasti toko online penting..hanya saja klo aku mikirnya memanfaatkan blog utk jualan dan mencari konsumen (seo) baru klo udah lumayan blognya melek di mata google, baru aku jualan.. 😀

  6. kalo aye, pilih ngeblog dulu. udah naik page ranknya baru buka toko online

  7. wah aku pilih belajar dulu sambil praktek…….blog dan toko online hanya salah dua sarana belajar…………

  8. saya punya banyak toko online boss, namun ga diurus, karena saya lebih asik ngeblog:d , ini salah satunya saya buat awal2x 2007 http://goldandmoney.freehostia.com/ dan yg lainnya saya lupa address,

    Abi Bakars last blog post..Etika Tukeran Link Dengan Blogger Seleb!

  9. klo saya ngeblog dulu supaya terkenal…

    the gandss last blog post..Info Lowongan Kerja 2008

  10. Kalo sama2 dari NOL, ya mending blogging dulu, sambil siapin toko online. Itung2 jaring relasi lah.

    Setelah rame, khan lumayan tuh buat promosiin.

  11. Kalo saya mending ngeblog dulu, ntar sambil lihat perkembangan, minat ga kalo buat toko online, kalo ga minat mending nerusin mgeblog aja.

  12. wah ikut dong…. tapi ntar aja deh kalau modal udah banyak baru buka toko 😀

  13. kalo saya bikin catetan dolo baru ngeblog… trus kalo dah punya banyak relasi baru buka toko online.. biar gampang promosiinnya… untung2 dapat gretong.. hehh

    malapus last blog post..Pendapatan Malapu Bulan Agustus

  14. @ Fachia, seperti saya saat ini. Banyak teman yang bantuin promosi.

    @ Jurnalas.web.id & Dhimas, iya mas silakan

    @ Nenad Mohammed, weh manteb bang yang penting kita fokus, itu kunci utamanya

    @ Hrxone, hmmm pikiran mas sama kek saya neh.

    @ Anthony Harman & Konsultasi, ngeblog is the best deh keknya

    @ Abi Bakar, weh mas Abi fokusnya ama ngeblog neh, keknya lebih menguntungkan ngeblog neh (ya iyalah kita blogger kekeke)

    @ Thegands, susah neh kalo ada calon penyanyi. Wkwkwk

    @ MangoAddict, yang terpenting kita fokus kan mas? Seep dah

    @ Shugoshin, weh mas yang satu ini blogger sejati keknya

    @ Pencuri Kode, betul mas modal salah satu pondasi toko online.

    @ Malapu, gretong is the best bro.

  15. OOM

    tar kalo sukses TO-nya, belajar dari eka aja ah 🙂

    OOMs last blog post..Download Web Browser Google Chrome (BETA)

  16. AHA

    ngeblog dulu dong…

  17. Ya jelas nge-blog dulu dunk Mas.. 8) Sambil bentuk Networking gitu.. hee..hee..

    tetetzets last blog post..Space (Link Text) for Textlinkbrokers.com

  18. NgeBlog dulu selama 3 bulan sambil menunggu PR…
    Hehehee

    otakkabel.coms last blog post..Ada Apa dengan BlogQ?

  19. Pengen belajar buka Toko Online, tapi ga tau tempatnya buat belajar kaya gituan 🙁 Kasih tau donk mas… AKu pengen belajar nih 😀

    Ardians last blog post..Selamat Menunaikan Ibadah Puasa

  20. idem boss, saya ngeblog dulu aja deh. 1 1 dulu 😀

    yudis last blog post..Andra and the backbone fans

  21. kalau saya sih terserah aja mas yang mana yang duluan..nah kan sekarang udah terlanjur basah ngeblog..ya jadi ngblog duluan deh..baru buka toko.. *kalau ada modal..Hiahiahiahiha*

  22. barengan aja mas..

    ulans last blog post..aku mau potong rambut

  23. Saya juga bikin toko online ga selesai-selesai..
    Karena keselip ma project2 klien..
    hehehe…

    Jadi klo mo bikin toko online buat diri sendiri.. singkirkan juga semua projectnya..

    Arief Fajar Nursyamsus last blog post..Blogger Solo.. Dimana Ya?

  24. Gampang kok bikin toko online, lebih mudah dari blog.. 😀 ada ruko batik nganggur nih? http://tokobatik.net mau ?

  25. ika

    wah saya ndak mudeng bikin toko onlen.. masih enak ngeblog,,hehehe

  26. awas, sang vokalis lewat…

    the gandss last blog post..Google Chrome, Google’s Browser Project

  27. klau toko sptnya lebih butuh persiapan matang, beda ama ngeblog yg bisa langsung berangkat. klau toko mesti mikirin mau jualan apa, engine websitenya gimana, prosedur pengiriman barang gimana, dll nya.

    yg pasti sih ngeblog dan paidreview sekarang ini hehehe

  28. mendingan buat ngeblog dulu jah, buat toko onlene perlu manajemen yang bagus dulu

    badoers last blog post..Hello world! Judul Pertama WordPress

  29. Nge-blog dulu aja dech..

    tetetzets last blog post..Verify Your PayPal Account Within VCC by Paman Gober

  30. belum kepikiran soal ga tahu mo jualan apa 😀

  31. Ngeblog dulu om kalu saya…

    anton sulistiyonos last blog post..Fitur Kartu As Fress

  32. kalo saya ngeblog dulu om.. soalnya baru bisa nge-blog aja

  33. Wah.. uda beberapa hari belum ada yg baru.. Pasti lagi nyiapin sesuatau yang istimewa, niih..

  34. kalau uda ada modal langsung bikin toko online aja mas 🙂

  35. toko online + ngeblog… kenapa kakak gak bikin toko VCC? kan udah jadi juragan VCC Indonesia 😀

  36. testing komen buat nampilin commentluv… peace… ciye elahh, yang sibuk.. 😀

  37. klo’ menurut sy mending ngeblog dulu………….

  38. Wah klo sy sih.. milih ngeblog dulu mas.
    Gak pny produk sih. Newbie lagi..
    🙂

    abbies last blog post..Membuat Table of Content dengan Plugin Sitemap Generator

  39. kayaknya bisa di barengin mas untuk membangun network dan traffic.
    Tapi masih bingung mau jual apa ya…

  40. kalo aq dua-duanya. ya ngeblog ya toko online 😀
    enjoy aja memilih pilihan 😉 jika keduanya diambil, (tentu dg berbagai pertimbangan yg matang) kewirausahaan dan relasi akan muncul dg sendirinya…
    Insya Allah Nikmat 😉

  41. nah, mau memperkenalkan diri nih, kalaumau buka toko online duluan dan gampang serta gratis, langsung coba http://www.utoko.com yah , masih beta version. Nantinya akan dilengkapi dengan fitur2 untuk para blogger , tapi bukan spesifik untuk tempat ngeblog yah.

  42. Kalau gue,barengan aja deh..

    Mukhliss last blog post..HARAPAN KONSUMEN YANG SEMAKIN TINGGI

  43. Rie

    sebenernya…bingung ngejawab…tapi pengen ikutan nimbrung boleh? 😀 sebelumnya udah ikut-ikutan buka lapak, tapi ga begitu menggembirakan hasilnya, karena beberapa faktor. Sekarang mau serius ngeblog dulu deh, ingin nambah teman sekaligus belajar tentang dunia perbloggingan. Berharap juga bisa mencicipi dolar. amin…

    Ries last blog post..Menjadikan Blogger Sebagai Profesi

  44. jadi jatuh :red_heart: nech ma paman gobe-er …huehue,,,… makasih bgt yach mang… ne tek kasih :girl:

  45. :exciting: jelas ngeblog dulu kalo gagal kan gak papa, ntar kalo udah manteb baru buka toko online yang penting kita membangun midset dulu biar lebih sukses :big_smile:

  46. komentar terakhir dah…
    ngeblog dulu…baru buka toko online..
    eh gitu yach… *linglung*
    salam kenal sob

  47. kerja dulu.. abis banyak modal baru nge-blog.. abis gituh buka toko online.. SIP ? :grimace:

  48. kalo ane dua-duanya bro…secara demi mencari $$$$$$$$

Leave a Reply

Theme by Anders Norén