Indahnya Berbagi Ilmu

Just corat-coret – ninggalin jejak!

Blogging, Friend Link, Project, Seo, Tips dan Trik

Rumus 3N untuk Blogger

Apa pekerjaan terberat seorang blogger? Kita tentu sepakat kalau jawabannya adalah update blog. Ya, menulis posting baru dalam waktu tertentu secara berkala jauh lebih berat dari membuat blog itu sendiri. Kita bisa membuat 1 blog dalam sehari, namun mempertahankan konsistensi update tulisan merupakan satu proses berkelanjutan selama kita masih mau exist di blogosphere.

Mardjuki, seorang penulis kreatif yang namanya cukup dikenal di kalangan penulis dan jurnalis Jogja, mempunyai 1 rumus menulis yang ampuh. Rumus ini secara gampang dapat disebut sebagai Rumus 3N. Sebuah rumus sederhana namun dapat membantu kita para blogger untuk tetap dapat meng-update blog tanpa merasa terbebani. Apa itu?

Niteni, nirokke, nambahi, itulah isi Rumus 3N. Anda yang berbahasa Jawa tentu sudah tahu artinya. Ketiga kata tersebut kurang-lebih berarti “memperhatikan/mengamati, meniru, dan menambahi”. Mardjuki meyakinkan bahwa dengan bermodal Rumus 3N ini siapapun bisa menjadi penulis andal. Karena kita blogger, maka dengan menerapkan rumus ini kita berpeluang menjadi blogger andal.

Ngomong-ngomong, apa sih maksud dari 3 kata tersebut? Mari kita diskusikan satu persatu.

Niteni (=memperhatikan/mengamati) maksudnya bahwa untuk dapat menghasilkan sebuah tulisan Anda harus menjadi pengamat yang baik. Namanya pengamat tentu saja pekerjaannya mengamat-amati. Apa yang diamati? Tergantung apa tema blog Anda. Kalau blog Anda membahas tentang online earning, ya amati perkembangan dunia online earning. Apa program online earning terbaru, bagaimana peraturan terbaru sebuah program, dan lain-lain. Nah, hasil pengamatan inilah yang nantinya Anda jadikan sebagai bahan tulisan di blog.

Di samping itu Anda juga mesti mengamati blog-blog lain yang membahas tentang online earning. Utamanya blogger-blogger senior alias master. Lihat bagaimana cara mereka menuliskan suatu topik, apa yang diangkat, bagaimana sudut pandang mereka, apa gaya bahasa yang mereka pergunakan, dan seterusnya. Fokuskan pengamatan Anda pada satu blog saja. Tentunya yang isinya paling menarik bagi Anda.

Misalnya Anda terkesan pada ProBlogger.net milik Darren Rowse, cobalah untuk meniru blog tersebut (nirokke). Eit, meniru bukan berarti mencontek lho! Bukan pula menerjemahkan. Yang saya maksudkan di sini adalah meniru caranya menulis, caranya menyampaikan sesuatu kepada para pembaca. Tirulah alur postingnya, bagaimana ia membuka sebuah posting, menjelaskan sebuah masalah, dan kemudian menyudahinya. Kalau Anda bisa melakukan ini dengan baik, saya yakin posting Anda tak kalah menarik dengan posting Darren Rowse sendiri.

Selesai? Nanti dulu. Bisa menulis posting semenarik posting Darren Rowse memang menyenangkan. Namun untuk memberikan ciri khas tersendiri yang membedakan tulisan Anda dengan Darren Rowse (dan juga blogger lain), maka Anda perlu menambahi (nambahi) posting tersebut dengan satu keunikan tersendiri. Keunikan tersebut bisa berupa pemilihan topik, cara penyampaian, gaya bahasa, ataupun perspektif yang disesuaikan dengan pembaca blog Anda. Semuanya tergantung kreatifitas Anda. Semakin kreatif tentu akan semakin mudah bagi Anda untuk menjadi berbeda dari blogger dengan tema yang sama.

Nah, bagi Anda yang ingin dapat konsisten meng-update blog tanpa merasa tertekan karena tak tahu apa yang harus ditulis, coba saja praktekkan rumus 3N ini. Ada garansi pasti berhasil? Ada. Garansinya adalah Anda sendiri. Kalau Anda mempraktekkan rumus ini dengan sungguh-sungguh, maka menulis posting tidak akan menyusahkan.

Catatan: Artikel ini ditulis khusus oleh Eko Nurhuda untuk PutraEka.org.

48 Comments

  1. aku biasa sih dimana aja sikat asal sesuai selera hehehe…btw kok sering error ya mas ke blog ini??

    Tonys last blog post..Cara Lain Membuat Fresh Content

  2. sip, ‘tak praktek

    Izandis last blog post..The best way to attract a click of mouse

  3. wah udah mulai jadi konsultan blog ni sekarang, hehe mantap mas ;)

    fanaris last blog post..Muka Baru Fanari-Id.com

  4. setuju, yang hobi gosip perhatikan gosip setiap hari untuk jadi bahan posting 🙂

    di bawa enjoy aja nulisnya, kalau lesu istirahat dulu hehehehehe

    alams last blog post..Mendeteksi blog ‘do follow’ dengan script greasemonkey

  5. 3N-nya simpel tp bener. Siip tenan… :)

  6. perlu dipraktekkan inih :D

    lutfis last blog post..GoDaddy: Makelar Domain Terburuk!

  7. mantaff… boleh boleh…

    salam kenal :)

    Raden Beletzs last blog post..Opor Ayam Lebaran

  8. aku cuma mau knalan aja, lam knal ya mas hehehe aku pLuTo aka aeroboys. hehehe aduh2 pucing ane ngeblog nie.

    pLuTos last blog post..gambar

  9. saya selalu mencoba untuk menulis dengan gaya sendiri tapi belum tau karakter saya seperti apa dan senang aja ngeposting yang saya sukai.

  10. hebat tuh si ekonurhuida tulisannya mengalir.. kata2nya lancar

  11. Oke pak. 3N saya inget neh

  12. Boleh tambah 1 N lagi pak? jadi 4 N:
    yaitu Nulis, seringkali setelah mikir 3N, tapi ga jadi2 nulis.. hiihihi akhirnya tidak ada update blog..

    Andi Sugiartos last blog post..“If you cannot see it, it does not mean it is not there…”

  13. ikutan nambah 1N lagi:
    yaitu nunggu dapet duit :D

    gadiss last blog post..Mengais Dollar Lewat Paid Review

  14. Dan N lainnya adalah Ngomentari.. kasih comment maksudnya.. (ga nyambung ya..??!) ❓

    Eh Boz.. tumben nih text links di partner links kosong..?! Tuh BackLinks apa BrokerageLinkadage Boz?!

    tetetzets last blog post..Productive Online Business – 5 Keys to Make Money With Online Business

  15. I agree with your 💡

  16. Thanks bro.. Info yang berguna…

  17. menarik nih infonya..tapi klo tadi aku baca2 kayaknya intinya adalah Review yah? CMIIW :) ..tapi klo menurutku pribadi khusus yg “nirukke” kayaknya aku kurang setuju, karena klo sebaiknya kita menjadi diri kita sendiri aja dalam menulis blog,karena dari pengalaman saya,klo “mengikut/nirukke” orang lain malah lebih cenderung ntar ikut2an bukannya untuk pembelajaran akhirnya,padahal tujuan dari nirukke itu pembelajarannya kan yg penting? Just my opinion boss.. :)

    hrxones last blog post..Dulu DO, sekarang..Garasi

  18. waduhhh… mo nambahin “N” apa lagi ya???

  19. Yang namanya ide orang pasti ada pro dan kontra. Demikian juga dengan rumus 3N ini. Khusus poin nirokke, kita memang tidak dianjurkan untuk meniru. Yg dimaksud dengan kata tersebut adalah mengikuti patron alias menjadikan satu blog/seorang blogger sebagai inspirasi. So, bukan berarti niru tulisannya, dlll. Tapi meniru caranya mengelola blog, frekeuensi meng-update, gaya bahasa, cara penyampaian, dll. Gitu deh kira-kira. :D

    Btw, thanks to Bang Eka karena udah mau mem-posting tulisan abal-abal ini. :D

  20. Btul sekali, update blog itu mm lbh susah drpd bikinnya, makanya hrs semangat trus.

    Shugoshins last blog post..Daftar Jurus dan Teknik SEO, Terlengkap dan Tepercaya

  21. Postingnya mirip sama artikel “membajak pembaca”-nya om Cosa. Kalo disebut berkali-kali di beberapa blog.. berarti ini rumus yang cespleng :D

  22. Mantap rumusnya. Pasti segera saya praktekin, biar lebih terlatih menulisnya. 🙂

  23. wah wah iya.. 3N ya.. perlu secepatnya dipraktekkan nih,,, :D

    Fachias last blog post..Pasang Onion Smilies di Blogger

  24. Salah satu kendala update blog yang menghantui saya adalah malas T_T, jadi kalo ada ide bentarnya lenyap soalnya ga ditulis2 wekekeke, langsung praktek bos mencoba menhilangkan penyakit males hehehe

    penyus last blog post..Seminggu Bersama PerformancingAds

  25. tau gak artinya kak? Basa Jawa tuh :D simple, dan mengena. btw, flashku dudul, jadi gak bisa liat blog mpe sekarang :( *sapa yang nanya ya?*

  26. aha

    dan Nambahin coment..he2

    ahas last blog post..bidikan keyword gampang2 susah (CARA BODO)

  27. lha “Ndelok” kepake ga mas.. hehe

    malapus last blog post..WordPress Theme – Chrome tweaks

  28. @ Malapu: kayaknya kepake tuh mas.. kalo ga “Ndelok” gimana kita bisa tau hasilnya.. dan gimana kita bisa tahu ada blog lain juga, wkwkwkwk.. ;)

  29. OOM

    kalo aku pake 3M (mengusar, menutup, mengubur) hehehe emangnya DB..sip dah infonya ka :)

    OOMs last blog post..Say hello to Agusramadhani.com

  30. klo saya BNI : Batasi , nikmati, Imbangi……apa itu?..untuk diet…..

  31. Ogi

    kalo aku,
    TKM = Tulis Kalo Mood

    kl enggak, ya ga usah :D

    Ogis last blog post..TV One & Liga Inggris

  32. ika

    tips nya keren abis om,, jadi inti pentingnya di ke-khas-an dari si penulis itu sendiri ya…

  33. tipse jan jan juosssss

  34. wah mirip jurus ATM ya…. entah dimana saya sempat baca jurus ATM (Amati Tiru Modifikasi) segera praktekan ah….

    ekadss last blog post..Pacar Sementara dan Server Down

  35. tipsx bgus bgt! Ada unsur jawanya pula.. kereeennn… :)

    Salam kenal!

    Ardy Pratamas last blog post..3 TipSAKTI Menjadi Penulis Best Seller

  36. saya setuju dengan komentarnya om oom, 3M (mengusar, menutup, mengubur)

    adits last blog post..Report Paypal Bulan Agustus 2008

  37. bukannya kalo 3M tuh .... cara2 pencegahan nyamuk demam berdarah ??

    khafis last blog post..Ask2Link , jualan link yang support Blogger !

  38. @ Tony, saya sependapat mas yang penting sikat habis. Iya mas blog ini sering down karena servernya.. moga2 cepat stabil deh

    @ Izandi, ayo mas ini petuahnya om Ecko loh. jadi sangat manteb neh jampinya hehehe

    @ fanari, wah mas Fanari ini ada2 sajah. ini tulisannya bang Ecko kok! heheeh

    @ Alam, iya mas betul sekali. Gosip bagus sekali buat bahan postingan apalagi kalo tujuan visitornya para cewek.

    @ Abbie, sip tenan juga mas..hehehe

    @ Lutfi, silakan mas! semoga bermanfaat

    @ Raden Beletz, seep boleh2. Lam kenal juga mas

    @ pLuTo, weh ko ngeblog pucing seh! dibawa happy ajah mas. Lam kenal juga

    @ dino, iya mas yang penting dalam ngeblog adalah karakter tulisan kita.

    @ chodirin, siapa dulu mas, Bang Ecko. Urang Jambi hehehe

    @ Anthony Harman, Oke Nak ! Di inget baek2 yach! :mrgreen:

    @ Andi Sugiarto, weh iya neh kayaknya pak Dokter. Silakan ditambahin dah

    @ Gadis, kalo itu selalu ditunggu tiap bulan mbak. wkkw

    @ tetetzet, iya mas komentar juga penting. Itu backlinks mas, cuma ada di homepage ajah

    @ Loans & Finance says, same brow…

    @ Reifand, sama2 brow semoga berguna untuk nusa dan bangsa yach!

    @ hrxone, thanks for opinionnya mas! Sangat berguna, tapi apabila kita baru pemula harus ada pijakan yang kita jadi pedoman untuk ngeblog seperti blog seleb ato blog teman kita. Itu juga just my opinion kok. semuanya diserahkan kepada anda semua CMIIW

    @ herry, N buat Numpang lewat mas. wmwmwmw

    @ Ecko, buat mas hrxzone, neh bang Ecko juga kasih penjelasan. moga2 bisa memuaskan hehehe. tul tuh bang. seep manteb neh postingnya

    @ shugoshin, itu dia mas, kalo ada inspirasi langsung ditulis ajah. nanti kan bisa dijadiin draft ato langsung diposting

    @ ipung, keknya iya seh mas Ipung

    @ Rafki RS, siap pak! harus dilaksanakan tuh! hehehe

    @ Fachia, ayo bro. jangan lama2

    @ penyu, weh iya bro! Males hantu yang paling menakutkan buat kesuksesan.

    @ ginza, kan bang Ecko yang ngajarin. jadi bisa deh

    @ aha, seep mas saya lagi bales komen neh

    @ malapu, Ndelok itu paan ya bro… ?

    @ tetetzet, weh ngomongin paan seh ga ngarti gw…

    @ OOM, wah oom ini ada2 sajah

    @ konsultasi kesehatan, wah banyak singkatan yang laen yach. pada kreatif semua

    @ Ogi, hmmm keknya betul juga tuh mas.

    @ ika, iya tante khas penulis itu yang penting (weh dibalikin lagi deh tulisannya tante ika)

    @ dipta, langsung brrrmm brrmmm

    @ ekads, satu lagi tambahan yang manteb

    @ Ardy Pratama, hooh yang bikin postingnya tinggal dijawa juga tuh. kalo saya ga ngarti apa2 mas!
    lam kenal juga

    @ adit, emang mo 3M ama sapa mas Adit :D

    @ khafi, itu dia. Si oom mungkin komennya lagi ngantuk tuh mau sahur. heheheeh

  39. muantapp, tulisan yang bagus. makin banyak motivasi nih untuk ngupdate 😀

  40. wew mantaps tips nya …..

    coba di praktekkan .. :)

  41. keren2….. saya juga orang yang belajar dari memperhatiakn, meniru dan nambahi….
    hehe…..
    baca posting ini kayak ngerasa diingetin untuk posting lagi….
    hahaha….. *susah fokus n bagi waktu lagi uy*

    BLogicThink [dot] coms last blog post..Langkah Membangun Online Branding

  42. Sudah dimulai nih program menulis untuk blog lain? Mantap programnya, semoga juga akan bisa menular ke blogger lain.

  43. Wah jdi tambah smangat dan ide buat nulis nieh, wah tulisanNa ecko mang bgus2 yah.. Hidup guest blog

  44. *manggut-manggut*

    Nglakoni ahhh…

    yodamas last blog post..Terbang selama 17 hari (lagi)

  45. Wah paten nih… Aku juga secara nggak langsung udah mempraktekkan itu, tapi sayangnya nggak nyadar dan nggak konsisten. Mudah2an kedepannya bisa dipraktekin dengan konsiten :D

  46. penjelasan yang mantap. thx infonya mas, 3N nya ok nih

    Bayu Adityas last blog post..Tragedi 11 September?

  47. IYa benar harus ditambahin sedikit, klu saya sich suka nambahin dengan pengalaman sendiri biar lebih “original post” gitu

    Btw, niru gaya paman gober di photo. Bisa juga ditiru…

    Sofwans last blog post..Menghasilkan Uang Internet dari Situs Review Indonesia (2)

  48. Bagus juga nih tipsnya. Setuju deh. Intinya emang kudu banyak mengamati, menganalisa, dan kreatif :)

Leave a Reply

[+] kaskus emoticons nartzco

Theme by Anders Norén