Indahnya Berbagi Ilmu

Just corat-coret – ninggalin jejak!

Blogging, Celoteh, Curhat, Opinions, Unek-unek

Jika Ngeblog For Money Itu Dibenci, Apa Pendapat Anda ?

Kemaren salah satu pengunjung blog ini ada yang berkomentar seperti berikut :

Tujuan utama ngeblog seharusnya ada pada aktifitas menulis menyampaikan ide itu sendiri. Bukannya untuk mencari duit. I hate those blogs yang dibuat untuk make a living.

Saya sangat menyadari bahwa seseorang mempunyai pola pikir yang berbeda dengan orang lain, mungkin pola pikir kita kebanyakan sebagai blogger yang matre mempunyai penghasilan dari internet terutama ngeblog adalah hal yang biasa atau malah hal yang luar biasa, maka oleh karena itu banyak bermunculan blog-blog yang orientasi utamanya adalah menghasilkan uang dari internet. Mempunyai earning sendiri tanpa tergantung oleh pekerjaan offline dan caci-makian dari bos (biasanya kalo jadi anak buah/karyawan 50 persen digaji untuk dimarahi) adalah hal yang diidam-idamkan banyak orang. Memang tujuan awal saya adalah bagaimana cara saya agar bisa menghasilkan uang dari ngeblog. Tujuan setiap orang berbeda, sesuai dengan yang telah saya ulas pada artikel β€œapakah tujuan utama anda ngeblog sudah tercapai?”

Kita mempunyai tujuan yang berbeda dalam ngeblog, ada yang hanya ingin menuangkan ide yang tidak bisa mereka tumpahkan melalui media lain. Ada yang ingin memberikan pelayanan ekstra kepada customernya (melalui media blog mereka bisa berdiskusi dan sharing tentang pelayanan mereka sehingga suatu perusahaan itu bisa meningkatkan layanan mereka). Ada juga yang dengan ngeblog bisa menjual barang-barang mereka. Dilain pihak tujuan seseorang tersebut ngeblog adalah untuk mencari teman sebanyak-banyaknya karena blogging adalah salah satu social media atau social network. Dan yang terakhir seperti yang saya sebutkan diatas yaitu ngeblog for money.

Jadi motivasi setiap orang untuk ngeblog itu berbeda tiap individu. So, bila salah satu pihak yang berada dilain sisi membenci pihak lain. It’s okay. But, kita punya koridor masing-masing yang kita jalankan sebagai blogger. Prinsip dasar ngeblog adalah berbagi informasi dengan yang lain. Dan bila informasi yang kita berikan itu bermanfaat bagi orang lain dan juga memberikan untung bagi kita. So, why not?

Saya cuma berharap, blogger Indonesia bisa bersatu walaupun mempunyai latar belakang yang berbeda. Dan tidak ada yang saling benci satu sama lain, selama tetap dikoridor yang telah ditentukan berdasarkan norma-norma bangsa Indonesia. Bila ada terdapat masalah atau kejanggalan ada baiknya blogger yang lain memberikan teguran dan solusi, bagaimana agar kedepannya lebih baik. Bukan hanya dengan membenci tapi tidak memberikan solusinya. Dan sekarang bila permasalahan tersebut diatas dihadapkan pada teman-teman sekalian, apa pendapat anda?

50 Comments

  1. memang tujuannya beda2 …. πŸ™‚
    tp tetep setiap orang punya kepuasan sendiri2 …..

  2. iya benar ma eka tujuan orang tuh beda-beda ko bertepatan dengan postingan saya ya cara mengenal manusia berdasarkan pendapatnya πŸ˜€ kalau saya sih cari uang sekalian blogging toh ini kan blog kita πŸ˜€ *PEACE dan PEACE* teruskan aja mas eka kreasi anda…

  3. hmm..klo menurutku sih, orang2 yg membenci ngeblog for money itu karena mereka memang tidak membutuhkan duit dari sini, ntah itu karena mereka duitnya udah banyak, ato juga karena mereka udah dpt kerjaan offline..lagipula di Indonesia ini, maklum2 aja sih klo banyak orang yg masih membenci online earning/business..kebanyakan masih melihat pekerjaan itu ya karyawan (saya juga sih,hehe)..tapi tetap gak ada salahnya mencari rejeki lewat blog, lha wong klo di luar sana, bisa bekerja di rumah dengan blog adalah idaman, kok di negara kita malah jadi hambatan, CMIIW… πŸ˜€

  4. @ Afwan Auliyar, iya mas semua orang punya kepuasan yang berbeda dan juga punya pasangan yang berbeda (halah ga nyambung)

    @ Pencuri Kode, betul mas lha ini blog kita yang ngasih makan kita sendiri toh… hehehe

    @ Hrxzone, kalo saya malahan udah mulai kearah blogging for living mas. mo ninggalin pekerjaan saya sebagai karyawan

  5. Klo ngeblog dapat duit, ya bersyukur, karena berarti dapat rejeki (nah ya lahh πŸ˜€ )

  6. Kalo saya sih ngeblog buat ngisi waktu luang (maklum masih nganggur) sambil make money online tentunya.. πŸ˜‰

  7. kalo saya sich nge blog tuh money gpp. jadi sambil ngeblog nuangin uneg2 ke tulisan dan saling berbagi apa salahnya nyambi nyari penghasilan tambahan. jadi ada kepuasan tersendiri. Udah uneg2 dituangkan ketukisan di blog, syukur2 bisa dapat duit juga lewat ngeblog. lumayan buat butup duit ngenet 1 bulan. :p

    malapus last blog post..Wordpress Theme – Chrome tweaks

  8. kalo saya setengah matang, tapi tetep orientasi ke money
    hahahaha πŸ˜€

    izandis last blog post..Pembalasan dari speedy gratis internetan sepuasnya

  9. tetap semangat aja Mas…wong tidak menggaanggu kursi orang lain kok…

  10. YaaH. .namanya juga usaha kita mah jalannin aja…smua’kan udah ada yg ngatur,termasuk blogger. . .

  11. Selama tujuan ngeblog bersifat positif saya kira nggak maslah… kalau sudah berbau SARA itu yaang nggak boleh… πŸ˜‰
    Apapun blognya yang penting minumnya teh manis :mrgreen:

    kipass last blog post..Pindah Hosting

  12. Lah wong emang penghasilannya dari ngeblog, ngapain mesti dibenci. Tiap orang kan’ punya hak yang sama untuk melakukan kegiatannya masing2

    Anthony Harmans last blog post..Berguru Pada SANG MASTER ‘Review On KOLOM-TUTORIAL’

  13. Wah, hebat pemaparannya, Mas Putra…

    Saya menggaris bawahi kalimat “…. Bukan hanya dengan membenci tapi tidak memberikan solusinya” Setuju bangeeet….

  14. sah2 aja kalo ngeblog tujuannya for money.
    emang itu juga lagi ngetrend kok’
    tapi kalo terobsesi banget sama tujuan itu, dan
    sekian lama tujuannya gak terpenuhi juga, biasanya blogger tuh langsung males, n gak nerusin kegiatan bloggingnya.
    Itulah efek negatif dari blogging for money
    Itu menurutku sich..

  15. Tenang bro, setiap org punya haknya masing2, kita berhak make money from blogging, org lain jg berhak benci make money from blogging, selama tidak saling mengganggu ga masalah kan.

    Shugoshins last blog post..Daftar Jurus dan Teknik SEO, Terlengkap dan Tepercaya

  16. saya jg karyawan hehe. dan ngeblog emang awalnya untuk belajar menulis, toh akhirnya bisa menghasilkan duit ya itu saya anggap bonusnya. dan ntar nih kl penghasilan ngeblog saya udah sampai 4 digit mending cabut aja dr kantor πŸ˜€

    tipiss last blog post..Manajemen script/kode tambahan di WordPress

  17. Heeh, nurut aja dah…
    Lagian juga nyari rejeki.
    Mang ada gitu orang yang mau biayai hidup kita???
    *peace*

    ericmphoto.coms last blog post..Take Moving Objects Photo

  18. tujuan bisa berubah-ubah… tergantung… saya sendiri sejak awal ngeblog untuk idealisme berbagi informasi… tapi lambat laun kesempatan itu datang juga dan akhirnya idealisme dengan kesempatan itu bisa kita iringkan bersama, bergandengan tangan tanpa saling sikut-sikutan… berjalan bersama dengan senyum yang mengembang… jadi ga masalah jika kita memonetize blog yang penting seperti kata paman di atas asal tidak menyalahi norma kita sebagai bangsa timur…

  19. Lbih bgus seh, klo blog pribadi buat jalin pertemanan/menuangkan ide, trus blog laen khusus buat monetisasi.

    badoers last blog post..Belajar WordPress Yuuk!!

  20. Kalo menurutku, bisa saja orang benci Ngeblog For Money Itu orang yang gak pernah dapat duit sama sekali, alias putus asa dan sudah berusaha tapi gagal terus. jadinya benci..(benar2 cinta) weh malah gak nyambung ka hehehe

    OOMs last blog post..ChromiFox: Theme Firefox rasa Chrome

  21. kalo aku sih cuek aja kali mas, soal kalo ga cari duit siapa lagi yang hidupin kita?? itu mah mereka yang udah sukses dan gak hidup dari bawah seperti kita πŸ˜€ so lanjut terus jangan karena itu patah semangat hehehe

    Tonys last blog post..Mengenang Awal Mula Ngeblog

  22. klo ngeblog + cari $$ gimana?

    adits last blog post..Download eBuddy 0.99

  23. ngeblog for money? why not? sah sah aja kok
    selama ada peluang untuk dapet rejeki, asal halal, kenapa enggak?
    btw, “tembakan” keywordnya mantap neh suhu :p
    newbie numpang belajar neh

  24. Ya mas ngeblog juga buruh biaya dan waktu.. Menurutku tujuan utama ngeblog itu adalah cari uang untuk masa depannya bagi blogger kebanyakannya. Tapi tidak hanya mengandalkan saru blog saja…

    Antons last blog post..Agar cepat di index google

  25. wah… kalau saya yang kuliah pemasaran, kartu nama aja yang pesannya cuma beberapa baris huruf bisa jadi media pemasaran… apalagi blog?
    Kalo blog bisa dipakai buat cari duit, kenapa membenci orang yang mencari rejeki…?
    saya sepakat dengan Mas Tony… itu betul Mas…
    Yang penting gak nipu. itu saja cukup… etika bisnisnya dijaga. Saya malah lebih bingung sama yang menebar kebencian… puasa2 gini…

    BLogicThink [dot] coms last blog post..Langkah Membangun Online Branding

  26. Beda pendapat boleh, tapi jangan sampe benci lah. Inget, sekarang benci siapa tahu besok2 jadi suka banget, begitu juga sebaliknya. So, kalo gak setuju ya cukup di dalam hati saja. Sepanjang tidak merugikan orang lain kenapa harus dibenci? Lagian blog for money itu kan alternatif mencari pekerjaan? Daripada nganggur bertahun2, hayo? Hehehe…

  27. Tidak semua orang bisa ngeblog dan memonetisasinya. Kita yang bersaing secara sehat di dunia maya ini udah termasuk hebat, setidaknya itu menurut saya πŸ˜€ dan kalau saya pribadi, blog saya gunakan untuk mengasah kemampuan menulis saya karena nanti cita-cita saya jadi penulis πŸ˜€ nanti kalau apa yang saya tulis berguna bagi netter, otomatis stats blog kita naik. Kalau naik, kita seneng, dan blog bisa buat ladang MMO. Sekalian tanya, kok masih belum dihilangin kak yang “mencari pacar baru” ituh? Hehe πŸ˜€ peace!

  28. ngeblog itu bebas bos asal tidak melanggar aturan (loh) maksudnya mo cari duit kek mo tempat curhat..hidup ngeblog….. he2

  29. Ngeblog kan bukan paksaan. Jadi terserah kita dong mau nulis apa. Tetap Semangat.. πŸ™‚

  30. Benci tanda tak mampu hehehehehehehehe
    lama2 jadi benci2 tapi rindu

    persikerss last blog post..Obral domain PR 3!!!

  31. @ Chika, betul mbak dapet duit sekaligus ngeblog itu mengasikkan yach

    @ tetetzet, wah kalo gitu mas Teguh ini pengangguran berduit loh

    @ Malapu, seep bro kita sehati neh ;D

    @ Izandi, kek masakan ajah mas ini, pake acara setengah mateng πŸ˜€

    @ Konsultasi Kesehatan, betul mas yang penting kita tetep berpengang teguh… pada unsur2 yang telah ditetapkan

    @ Realojek, usaha dengan niat yang tulus moga dapet hasil yang optimal mas, Amin

    @ Kipas, apapun makanannya minumnya teh botol sosro. ya kan mas herry

    @ Anthony Harman, kadang kita ga ngerti pola pikir seseorang mas πŸ˜€

    @ Reifand, iya mas kalo kita membenci sesuatu harus ada solusinya agar kita tidak membencinya lagi

    @ firanza, mungkin itu mas yang membuat seseorang itu membenci nge-blog for money

    @ Shugoshin, iya bro saya cuma menyampaikan unek2 ajah kok. saya juga masalahin orang itu benci ato suka make money online.

    @ tipis, wah target mas Sandi ini gede juga yach… heheheh…

    @ ericmphoto.com, itu dia mas yang saya bilang mereka ga bisa nyari solusinya

    @ hakimtea, hooh mas πŸ˜€

    @ badoer, hmmm jadi bikin banyak blog ya bro… manteb juga neh

    @ OOM, walah si oom ini ada2 sajah :mrgreen:

    @ Tony, ayo mas tunjukkan merahmu. semangat yach πŸ˜€

    @ adit, itu yang paling saya setuju mas

    @ arielz, iya neh saya sekarang sering nembak, apalagi nembak cewek wkwkwwkwk

    @ Anton, betul mas! multiple income for multiple blog

    @ BLogicThink [dot] com, wah saya belajar pemasaran sama sampeyan ajah neh

    @ Ecko, sama kayak oom tuh bang benci (benar2 cinta)

    @ Ginza, moga cita2nya jadi penulis terkabul neh

    @ AHA, itulah enaknya ngeblognya mas, tempatnya macem2

    @ persikers, weh kayak lagu aja mas Harry

  32. Bersatu kita teguh…

    ariwolus last blog post..Meningkatkan Ranking Alexa

  33. Paman…. saya mohon izin kirim email ke paman… tertarik sama posting2 yang unik dan bermanfaat… ada yang mau ditanyain… πŸ™‚ boleh ya Paman πŸ˜‰

    BLogicThink [dot] coms last blog post..Ada di Lapangan Lain : Dari Gedung Sate ke Blogosphere

  34. Walaupun tujuan para blogger berbeda-beda, tetap kita harus satu.

  35. @ Ariwolu, bercerai kawin lari…. wwkwkwk

    @ BLogicThink [dot] com, silakan dengan senang hati

    @ Ridho, yup mas kita harus bersatu. jangan bercerai nanti istrinya diambil orang eheheheheh :mrgreen:

  36. blogging for money, biasa aja kok…

    Hendrawans last blog post..Hendrawan-Handika Pratama, 11:12

  37. klo yang benci ada 2 kemungkinan om..
    yang ATU.. mungkin gak bisa2 nyari duit dari blog…
    yang KEDUA… mungkin gak bisa nyari duit dari blog juga…wekekekekek he..he..

    blog pribadi ya buat curhat..blog bisnis ya buat bisnis.. klo mo campur2 buat bisnis ya gpp… kan yang campur2 enak… kayak es campur gitu… he..he..

  38. Kalo saya tujuannya…

    Ngisi waktu lburan…

    Eh malah jd ktagihan…

    Arikakas last blog post..Hasil babak kualifikasi pra piala dunia 2010, 11 September

  39. kenapa dia benci? tiap orang kan bebas mau ngeblog buat apa aja, yang penting ga rugiin orang lain.

    yah pendapat tiap orang beda2 πŸ˜€

  40. setuju sama mas YUDI!!!!!
    asal ga ngerugiin siapa-siapa

    izandis last blog post..Kenapa masih pake kode adsense itu

  41. Anjing menggongong kafilah berlalu… Sepakat… Blogger punya masing2 tujuan dalam ngeblog. Kog dipaksakan. Ini kan media bebas. Suka2 yang punya blog dong. Yang penting dia bertanggungjawab. Ya toh… Maju terus Paman πŸ˜€

  42. setidaknya bagi yg self hosted dapat nutupin biaya hosting dan sewa domainnya lah.. why not..?

    Fachias last blog post..URLCantik Shorten URL Kamu pakai custom tag

  43. ga salah ngeblog menghasilkan duit… :p

    nicolefans last blog post..Paul McCartney Terrorist Threat

  44. Ka.. kalo ane sih mending ngeblog untuk cari duit, dari pada nyari duit untuk ngeblog. Logika ane bilang, kalo sekali dayung 2 ampe 5 pulau terlampaui, ngapain kita berenang?
    Kalo alasan visualisasi iklan yang ngeganggu saat browsing, ya biasa lah.

  45. saya setuju ama masenchip, mungkin dia belum pernah dapet duit dari blog? ngga ada salahnya kan jadi blog komersil? toh setiap orang butuh duit

    Bayu Adityas last blog post..Tragedi 11 September?

  46. Wakakaka.. saya sih dengan jelas-jelas ngaku jadi blogger matre.. biar kalo ada yang mau menghakimi saya ya dihakimi sejak belum sukses kaya sekarang aja.. ga nunggu besok kalo saya sudah sukses n baru dibilang blogger matre πŸ˜€

    akhirnya up juga blognya.. kemaren siang unaccessible blog ini..

  47. Aku setuju ama pencuri kode…. tiap orang punya perbedaan pendapat tentang ini… kalau menurut saya blogging juga punya nilai ibadah (kayak judul posting saya yang ini
    tetapi bukan berarti ngeblog demi uang itu hukumnya haram kan??? hehehe sambil menyelam minum susu gt lo

    revariuss last blog post..Berbuka Puasa di Arab

  48. setuju… :d

    Danies last blog post..β€œResiko punya BLOG Cantik :D”

  49. Saya sih tujuannya selain mencari uang juga buat have fun, kan lumayan blogging bisa bayar biasa internet juga, heheh

    darknights last blog post..Business Presentation Background

  50. salam kenal..isi blobnya mantab..salut deh jadi betah nie nongkrong disini…

Leave a Reply

Theme by Anders Norén